がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

オクラのカラフル酢の物

彩り鮮やか!カラフルな夏野菜をらっきょう酢でさっぱりと味わえます

IMG_5816.jpg

材料(4人分)
オクラ 100g
ワカメ(塩蔵) 80g
長イモ 100g
トマト 中1個
ショウガ 20g
【A】
らっきょう酢 大さじ4
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1/2

動画で作り方を見る

作り方

ワカメを水で戻して水気を切り、一口大に切る

①.jpg

オクラはへたとがくを除き、さっと茹でて斜めに切る

②.jpg

長イモ、トマトを1㎝角に切る。ショウガは千切りにする

③.jpg

すべての材料をボウルに入れて【A】と和えたら完成

④.jpg

紹介者.jpg

【写真】
 「オクラのカラフル酢の物」のレシピを紹介いただいた中部地区女性部の小林美智代さん 
【一言コメント】
 オクラは濃い緑色で、あまり大きくなく、角がはっきりしたものがおすすめです。
「オクラのカラフル酢の物」はカラフルな夏野菜をさっぱりと味わえる一品です♪
是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

オクラ 長芋 トマト