彩り鮮やか!カラフルな夏野菜をらっきょう酢でさっぱりと味わえます
JAさが直伝!地産地消レシピ
オクラのカラフル酢の物

| オクラ | 100g |
|---|---|
| ワカメ(塩蔵) | 80g |
| 長イモ | 100g |
| トマト | 中1個 |
| ショウガ | 20g |
| 【A】 | |
| らっきょう酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |

作り方
ワカメを水で戻して水気を切り、一口大に切る

オクラはへたとがくを除き、さっと茹でて斜めに切る

長イモ、トマトを1㎝角に切る。ショウガは千切りにする

すべての材料をボウルに入れて【A】と和えたら完成


【写真】
「オクラのカラフル酢の物」のレシピを紹介いただいた中部地区女性部の小林美智代さん
【一言コメント】
オクラは濃い緑色で、あまり大きくなく、角がはっきりしたものがおすすめです。
「オクラのカラフル酢の物」はカラフルな夏野菜をさっぱりと味わえる一品です♪
是非作ってみてください♪
