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食と農業

2016年9月:イチゴソースのパンナコッタ

いちごのパンナコッタ.jpg
 

材料(5人分)
イチゴソース(A)
イチゴ
(大きめの角切り)
100g
グラニュー糖 大さじ2
レモン汁 大さじ2
パンナコッタ
生クリーム 200cc
粉ゼラチン 5g
大さじ2
バニラエッセンス 適量
(B)
牛乳 300cc
グラニュー糖 60g

作り方 

Aを鍋に入れて火にかけ煮つめる

別の鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前で止める。水で溶いた粉ゼラチンを加え、よく混ぜる

②を混ぜながら生クリームを少しずつ入れ、バニラエッセンスを加える

器に③を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める

固まったら、上に①をかけてできあがり

 

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