ナスと油の相性抜群、らっきょう酢の甘さと酸味で食欲増進!
JAさが直伝!地産地消レシピ
長ナスのマリネ
長ナス | 2~3本 |
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トマト | 小1個 |
タマネギ | 小1個 |
バジル | 2~3枚 |
オリーブオイル | 少々 |
【マリネ用ソース】 | |
らっきょう酢 | 100cc |
オリーブオイル | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
ナスの皮をむき5㎜くらいの薄切りにし、水にさらす(皮を残しながらむくと見た目が良くなる)
タマネギは薄くスライス、トマトは湯むきし粗みじん切りにする
バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る
マリネ用ソースをよく混ぜておく
フライパンをよく熱し、オリーブオイルを多めに入れて、ナスを少し焦げ目がつくまで焼く
お皿にナスをきれいに並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けしたら完成
【写真】
「長ナスのマリネ」のレシピを紹介いただいた佐城地区女性部の毛貫和子さん
【一言コメント】
ナスはがく(頭の部分)のトゲが硬く痛いほど新鮮です。色つやが良く張りのあるものを選びましょう。
「長ナスのマリネ」は暑い日にさっぱり食べられる一品です♪是非作ってみてください♪