がばいうまかレシピ

JAさが直伝!地産地消レシピ

長ナスのマリネ

ナスと油の相性抜群、らっきょう酢の甘さと酸味で食欲増進!

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材料(4人分)
長ナス 2~3本
トマト 小1個
タマネギ 小1個
バジル 2~3枚
オリーブオイル 少々
【マリネ用ソース】
らっきょう酢 100cc
オリーブオイル 大さじ1
コショウ 少々

動画で作り方を見る

作り方

ナスの皮をむき5㎜くらいの薄切りにし、水にさらす(皮を残しながらむくと見た目が良くなる)

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タマネギは薄くスライス、トマトは湯むきし粗みじん切りにする

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バジルを細かいみじん切りにした後、キッチンペーパーで包み、水で洗って絞る

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マリネ用ソースをよく混ぜておく

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フライパンをよく熱し、オリーブオイルを多めに入れて、ナスを少し焦げ目がつくまで焼く

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お皿にナスをきれいに並べ、タマネギ、トマト、マリネソース、バジルの順で盛り付けしたら完成

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【写真】
 「長ナスのマリネ」のレシピを紹介いただいた佐城地区女性部の毛貫和子さん 
【一言コメント】
 ナスはがく(頭の部分)のトゲが硬く痛いほど新鮮です。色つやが良く張りのあるものを選びましょう。
 「長ナスのマリネ」は暑い日にさっぱり食べられる一品です♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

ナス トマト タマネギ