アスパラガスの甘さとみずみずしさが引き立ちます!
JAさが直伝!地産地消レシピ
アスパラキンピラ くるみ和え
アスパラガス | 250g |
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ニンジン | 70g |
大葉 | 4枚 |
くるみ | 20g |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
アスパラガスの下の硬い部分の皮をむき、斜めの薄切りにする。ニンジンは千切り。大葉はみじん切り。くるみは細かく刻む
アスパラガスを油でさっと炒め、塩で味付けし皿に移す
ニンジンを炒め、しんなりしたらアスパラガスを戻す
しょうゆ、砂糖、酒で味付けし皿に移す
大葉とくるみを入れ、和えて器に盛り付けたら完成
【写真】
「アスパラキンピラ くるみ和え」のレシピを紹介いただいた神埼地区アスパラガス婦人部の久富寿美子さん㊨と西村妙子さん㊧
【一言コメント】
アスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力アップに効果的です。
「アスパラキンピラ くるみ和え」はアスパラガスの甘みが際立ちますよ♪是非作ってみてください♪