がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>アスパラキンピラ くるみ和え

JAさが直伝!地産地消レシピ

アスパラキンピラ くるみ和え

アスパラガスの甘さとみずみずしさが引き立ちます!

メイン.jpg

材料(4人分)
アスパラガス 250g
ニンジン 70g
大葉 4枚
くるみ 20g
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ1
少々

動画で作り方を見る

作り方

アスパラガスの下の硬い部分の皮をむき、斜めの薄切りにする。ニンジンは千切り。大葉はみじん切り。くるみは細かく刻む

1.jpg

アスパラガスを油でさっと炒め、塩で味付けし皿に移す

2.jpg

ニンジンを炒め、しんなりしたらアスパラガスを戻す

3.jpg

しょうゆ、砂糖、酒で味付けし皿に移す

4.jpg

大葉とくるみを入れ、和えて器に盛り付けたら完成

5.jpg

紹介者.jpg

【写真】
 「アスパラキンピラ くるみ和え」のレシピを紹介いただいた神埼地区アスパラガス婦人部の久富寿美子さん㊨と西村妙子さん㊧ 
【一言コメント】
 アスパラガスはアスパラギン酸というアミノ酸が新陳代謝を高め、疲労回復や免疫力アップに効果的です。
 「アスパラキンピラ くるみ和え」はアスパラガスの甘みが際立ちますよ♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

アスパラガス