がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2017年5月:トマトと卵のスープ

JAさが直伝!地産地消レシピ

2017年5月:トマトと卵のスープ

トマトの酸味、甘味とふわふわの卵、シャキシャキのレタス!

トマトと卵のスープ.jpg

材料(4人分)
トマト 2個
レタス 2~3枚
1個
ニンニク 1片
鶏がらスープの素 大さじ2
600cc
オリーブ油 少々
少々

動画で作り方を見る

作り方

トマトは皮を剥き8等分に切り分ける。ニンニクは薄くスライスする

レシピ1.jpg

鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、トマトを加えて軽く炒める

レシピ2.jpg

水を加えて沸騰させ、アクを取る

レシピ3.jpg

鶏がらスープの素を入れ、溶いた卵を沸騰している中に回し入れる

レシピ4.jpg

レタスを手でちぎり入れ、塩で味を調えたら完成

レシピ5.jpg

岩永亮子さん.jpg

【写真】
 「トマトと卵のスープ」のレシピを紹介いただいたトマト生産者の岩永亮子さん 
【一言コメント】
 トマトの鮮やかな赤い色素「リコピン」は、「若返りのビタミン」とも言われるビタミンEの10倍ほどの抗酸化力を持っています。
 「トマトと卵のスープ」はトマトの酸味でさっぱり!簡単にできますよ♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

レタス トマト