材料(4人分)
トマト |
2個 |
レタス |
2~3枚 |
卵 |
1個 |
ニンニク |
1片 |
鶏がらスープの素 |
大さじ2 |
水 |
600cc |
オリーブ油 |
少々 |
塩 |
少々 |
作り方
トマトは皮を剥き8等分に切り分ける。ニンニクは薄くスライスする
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、トマトを加えて軽く炒める
水を加えて沸騰させ、アクを取る
鶏がらスープの素を入れ、溶いた卵を沸騰している中に回し入れる
レタスを手でちぎり入れ、塩で味を調えたら完成
【写真】
「トマトと卵のスープ」のレシピを紹介いただいたトマト生産者の岩永亮子さん
【一言コメント】
トマトの鮮やかな赤い色素「リコピン」は、「若返りのビタミン」とも言われるビタミンEの10倍ほどの抗酸化力を持っています。
「トマトと卵のスープ」はトマトの酸味でさっぱり!簡単にできますよ♪是非作ってみてください♪