
材料(4人分)
| トマト | 
2個 | 
| レタス | 
2~3枚 | 
| 卵 | 
1個 | 
| ニンニク | 
1片 | 
| 鶏がらスープの素 | 
大さじ2 | 
| 水 | 
600cc | 
| オリーブ油 | 
少々 | 
| 塩 | 
少々 | 
 
 

 
作り方
トマトは皮を剥き8等分に切り分ける。ニンニクは薄くスライスする

 
鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、トマトを加えて軽く炒める

 
水を加えて沸騰させ、アクを取る

 
鶏がらスープの素を入れ、溶いた卵を沸騰している中に回し入れる

 
レタスを手でちぎり入れ、塩で味を調えたら完成

 
【写真】
 「トマトと卵のスープ」のレシピを紹介いただいたトマト生産者の岩永亮子さん 
【一言コメント】
 トマトの鮮やかな赤い色素「リコピン」は、「若返りのビタミン」とも言われるビタミンEの10倍ほどの抗酸化力を持っています。
 「トマトと卵のスープ」はトマトの酸味でさっぱり!簡単にできますよ♪是非作ってみてください♪