
材料(4人分)
| トマト |
2個 |
| レタス |
2~3枚 |
| 卵 |
1個 |
| ニンニク |
1片 |
| 鶏がらスープの素 |
大さじ2 |
| 水 |
600cc |
| オリーブ油 |
少々 |
| 塩 |
少々 |

作り方
トマトは皮を剥き8等分に切り分ける。ニンニクは薄くスライスする

鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、トマトを加えて軽く炒める

水を加えて沸騰させ、アクを取る

鶏がらスープの素を入れ、溶いた卵を沸騰している中に回し入れる

レタスを手でちぎり入れ、塩で味を調えたら完成

【写真】
「トマトと卵のスープ」のレシピを紹介いただいたトマト生産者の岩永亮子さん
【一言コメント】
トマトの鮮やかな赤い色素「リコピン」は、「若返りのビタミン」とも言われるビタミンEの10倍ほどの抗酸化力を持っています。
「トマトと卵のスープ」はトマトの酸味でさっぱり!簡単にできますよ♪是非作ってみてください♪