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食と農業

2016年6月:小ネギのチヂミ

メイン.jpg

材料(4人分)
ジャガイモ 大1(200g)
小ネギ 1束(150g)
桜えび(干)

10g

ゴマ油 大さじ1
いりゴマ 適量
【生地】
1個
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ1
少々
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1弱
ゴマ油 大さじ2
いりゴマ 適量

動画で作り方を見る

作り方

ジャガイモは皮をむいてすり下ろす

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小ネギは3~4cm位の長さに切る

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生地の材料とすり下ろしたジャガイモを合わせてムラがないように混ぜる

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全体が混ざったら小ネギと桜エビを入れて混ぜる

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しょうゆ、酢、コチュジャン、ゴマ油、いりゴマを混ぜてタレを作っておく

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熱したフライパンにゴマ油を少し多めに引いて④を流し込み平らにする

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片面がこんがり焼けたらまだ焼いていない方にいりゴマをふりかけてひっくり返す 

⑦.jpg

反対の面も焼けたら、食べやすい大きさにカットし完成

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野田さん.jpg

【写真】
 「小ネギのチヂミ」のレシピを紹介いただいた中部地区の野田一惠さん。 
【一言コメント】
  小ネギは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので疲労蓄積を防ぐなど様々な効果があります。
  「小ネギのチヂミ」は、ヘルシーで香りがよく、おかずやおつまみにぴったりです♪是非作ってみてください♪

 

 

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