キャベツに火を通して甘味倍増!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年12月:キャベツと卵の中華炒め【動画】
キャベツ | 1/6玉 |
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卵 | 2個 |
カニカマ | 1本 |
塩 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ゴマ油 | 大さじ1/2 |
【 A 】 | |
中華だし | 大さじ2/3 |
酒 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
作り方
キャベツを4~5cm幅のざく切りにする
カニカマは2~3cmの斜め切りにする
卵は溶いて塩を少々入れ、混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、半熟炒りたまごを作って皿に取り出しておく
フライパンに油をひいて、キャベツをしっかり炒める。カニカマを加えて、Aで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3を加えてざっくり混ぜ合わせ、ゴマ油を回し入れたら完成
【写真】
「キャベツと卵の中華炒め」のレシピを紹介いただいた白石町の、吉原 孝子 さんと溝口 泰子 さん。
【一言コメント】
佐賀県白石町には、ミネラル分に満ちた豊かな土壌があり、そこで作るキャベツは高品質で人気なんですよ。
栄養たっぷりのキャベツを使った今回のレシピは、アツアツトロトロでこれからの季節にぴったりです。