がばいうまかレシピ

2014年12月:キャベツと卵の中華炒め【動画】

キャベツに火を通して甘味倍増!

IMG_3246.jpg

材料(2人分)
キャベツ 1/6玉
2個
カニカマ 1本
少々
水溶き片栗粉 適量
ゴマ油 大さじ1/2
【 A 】
中華だし 大さじ2/3
大さじ2
コショウ 少々

動画で作り方を見る

作り方

キャベツを4~5cm幅のざく切りにする

IMG_3140.jpg

カニカマは2~3cmの斜め切りにする

IMG_3150.jpg

卵は溶いて塩を少々入れ、混ぜる。フライパンに油(分量外)をひき、半熟炒りたまごを作って皿に取り出しておく

IMG_3174.jpg

フライパンに油をひいて、キャベツをしっかり炒める。カニカマを加えて、Aで味を調えたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
3を加えてざっくり混ぜ合わせ、ゴマ油を回し入れたら完成

IMG_3199.jpg

IMG_3266.jpg

【写真】
 「キャベツと卵の中華炒め」のレシピを紹介いただいた白石町の、吉原 孝子 さんと溝口 泰子 さん。
【一言コメント】
 佐賀県白石町には、ミネラル分に満ちた豊かな土壌があり、そこで作るキャベツは高品質で人気なんですよ。
栄養たっぷりのキャベツを使った今回のレシピは、アツアツトロトロでこれからの季節にぴったりです。

 

【使用した材料別レシピ】

キャベツ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ