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JAさが直伝!地産地消レシピ

2014年11月:ブロッコリーの酢みそかけ【動画】

おかずや、おつまみにピッタリ!

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材料(4人分)
ブロッコリー 200g
エダマメ 適量
ミョウガ 2本
おろしショウガ 小さじ1
【 A 】
砂糖 40g
30g
みそ 60g

動画で作り方を見る

作り方

ブロッコリーの頭部分を小房に切り分ける。茎の部分は皮をむいて、食べ易い大きさに切る

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ミョウガは千切りにする

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沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1を3分ほどゆでる

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ゆでている間に、酢みそを作る。すり鉢にAを入れてすり混ぜる。隠し味におろしショウガを加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーがゆで上がったら、ザルに上げて水を流しながら冷まし、水気を切る。
皿にブロッコリーを盛り、ミョウガとエダマメを散らして、酢みそを掛けたら完成

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【写真】
 「ブロッコリーの酢みそかけ」のレシピを紹介いただいた三養基町の、平野 幸子 さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 佐賀県ではブロッコリーの栽培時に稲ワラや、完熟堆肥などの有機物を使った土づくりなどを行い、化学肥料や農薬を減らした栽培に努めています。
 とっても栄養価が高いブロッコリーはビタミンや鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。今回紹介した簡単レシピでいっぱい食べてね!

 

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー