おかずや、おつまみにピッタリ!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年11月:ブロッコリーの酢みそかけ【動画】
ブロッコリー | 200g |
---|---|
エダマメ | 適量 |
ミョウガ | 2本 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
【 A 】 | |
砂糖 | 40g |
酢 | 30g |
みそ | 60g |
作り方
ブロッコリーの頭部分を小房に切り分ける。茎の部分は皮をむいて、食べ易い大きさに切る
ミョウガは千切りにする
沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、1を3分ほどゆでる
ゆでている間に、酢みそを作る。すり鉢にAを入れてすり混ぜる。隠し味におろしショウガを加えて混ぜ合わせる。
ブロッコリーがゆで上がったら、ザルに上げて水を流しながら冷まし、水気を切る。
皿にブロッコリーを盛り、ミョウガとエダマメを散らして、酢みそを掛けたら完成
【写真】
「ブロッコリーの酢みそかけ」のレシピを紹介いただいた三養基町の、平野 幸子 さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
佐賀県ではブロッコリーの栽培時に稲ワラや、完熟堆肥などの有機物を使った土づくりなどを行い、化学肥料や農薬を減らした栽培に努めています。
とっても栄養価が高いブロッコリーはビタミンや鉄、カルシウムなどを多く含んでいます。今回紹介した簡単レシピでいっぱい食べてね!