油揚げの中から卵が出てくるサプライズが楽しい煮物です
とれたてキッチン
2014年10月:油揚げと野菜の煮物
油揚げ | 2枚 |
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卵 | 2個 |
カブ | 2個 |
ミニトマト | 6個 |
小松菜 | 2株 |
だし汁 | カップ3 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3 |
作り方【1人分約330kcal】
鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて煮る。カブは皮をむき4つに切る。小松菜は6~7cmに切る
油揚げに熱湯を掛けて油抜きをし、ペーパータオルで水を切る。端を切り、破らないように注意しながら袋状に開く。器に卵を割り、油揚げの中に入れ、端を折りようじで留める
1にカブと4を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る(そのまま冷ますと、より味が染み込む)
小松菜とミニトマトを加え、一煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を添えていただく