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とれたてキッチン

2014年10月:油揚げと野菜の煮物

油揚げの中から卵が出てくるサプライズが楽しい煮物です

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材料(2人分)
油揚げ 2枚
2個
カブ 2個
ミニトマト 6個
小松菜 2株
だし汁 カップ3
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ3

 

作り方【1人分約330kcal】 

鍋にだし汁・みりん・しょうゆを入れて煮る。カブは皮をむき4つに切る。小松菜は6~7cmに切る

油揚げに熱湯を掛けて油抜きをし、ペーパータオルで水を切る。端を切り、破らないように注意しながら袋状に開く。器に卵を割り、油揚げの中に入れ、端を折りようじで留める

1にカブと4を入れ、落としぶたをして10分ほど煮る(そのまま冷ますと、より味が染み込む)

小松菜とミニトマトを加え、一煮立ちしたら火を止める。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を添えていただく

 

 

 

【使用した材料別レシピ】