ごま油の香りが食欲をそそります
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年9月:キュウリとちくわのごま油炒め【動画】
キュウリ | 2本 |
---|---|
ちくわ | 1.5本 |
ごま油 | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
キュウリを洗い、短冊切りする
ちくわを輪切りにする
フライパンにごま油を熱し、1と2を入れてさっと炒める。
塩・コショウで味を調えて皿に盛りつけたら完成
【写真】
「キュウリとちくわのごま油炒め」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、蒲原 素子 さん。
【一言コメント】
佐賀県産キュウリは主にハウスで栽培され、表面の鮮やかな緑と艶が特徴なんですよ。
ミネラルや食物繊維をバランスよく含んでいるキュウリはむくみ防止効果があると言われています。
今回紹介したレシピは、ちくわをイカやエビに変えてもおいしいですよ!