がばいうまかレシピ

2014年9月:キュウリとちくわのごま油炒め【動画】

ごま油の香りが食欲をそそります

IMG_7618.jpg

材料(4人分)
キュウリ 2本
ちくわ 1.5本
ごま油 大さじ1
塩・コショウ 少々

動画で作り方を見る

作り方

キュウリを洗い、短冊切りする

1.jpg

ちくわを輪切りにする

IMG_7583.jpg

フライパンにごま油を熱し、1と2を入れてさっと炒める。
塩・コショウで味を調えて皿に盛りつけたら完成

IMG_7598.jpg

IMG_7650.jpg

【写真】
 「キュウリとちくわのごま油炒め」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、蒲原 素子 さん。
【一言コメント】
 佐賀県産キュウリは主にハウスで栽培され、表面の鮮やかな緑と艶が特徴なんですよ。
 ミネラルや食物繊維をバランスよく含んでいるキュウリはむくみ防止効果があると言われています。
 今回紹介したレシピは、ちくわをイカやエビに変えてもおいしいですよ!

 

【使用した材料別レシピ】

キュウリ
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ