がばいうまかレシピ

かぼちゃのミルクそぼろ煮

まろやかでコクのある、とろとろカボチャです

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今、注目の乳和食レシピです!

材料(4人分)
牛乳 400ml
めんつゆ 大さじ2
鶏モモひき肉 120g
かぼちゃ 400g
少々

作り方

かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切って面取りする

フライパンに牛乳、めんつゆ、ひき肉を入れて箸で混ぜる。肉がほぐれたら1を加え、クッキングシートで落し蓋をして中火にかける

煮立ったら火をやや弱くしてやわらかくなるまで煮る。仕上げに塩を加え味を調えたら完成

 

 

目からウロコのおいしい減塩「乳和食」
 和食に牛乳・乳製品を使った料理のこと。
 健康的と言われる「和食」は、塩分量が多くなりがち。食塩を取り過ぎるとナトリウムが過剰になり、高血圧になりやすくなってしまします。そのナトリウムの働きを妨げるのが、カルシウムやカリウムで、牛乳に豊富に含まれているものです。しょうゆやだし、みそなどを減らし、牛乳のもつコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、ミネラルやビタミンなどもバランスよく摂取できます。
 新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
 

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