がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

枝豆ごはん

乳清でつやつやのごはんの出来上がり!

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今、注目の乳和食レシピです!

材料(4人分)
2合
乳清 約180ml
約180ml
エダマメ
(冷凍)
100g

作り方

米は洗って浸水させる

ザルに上げて水気を切ってから炊飯器に入れ、乳清と水で炊飯器の目盛までしっかり水加減して炊く

炊き上がったら茶碗に盛り、エダマメを散らす

 

目からウロコのおいしい減塩「乳和食」
 和食に牛乳・乳製品を使った料理のこと。
 健康的と言われる「和食」は、塩分量が多くなりがち。食塩を取り過ぎるとナトリウムが過剰になり、高血圧になりやすくなってしまします。そのナトリウムの働きを妨げるのが、カルシウムやカリウムで、牛乳に豊富に含まれているものです。しょうゆやだし、みそなどを減らし、牛乳のもつコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、ミネラルやビタミンなどもバランスよく摂取できます。
 新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
 

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簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

エダマメ