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食と農業

2016年3月:アスパラ丼

アスパラ丼 完成.jpg

材料(4人分)
アスパラガス 200g
ちりめんじゃこ 30g
ニンジン

50g

ショウガ 20g
アーモンドスライス 10g
ご飯 3合
粉末ピーナッツ 少々
すき焼きのたれ 50cc
適量
適量
しょうゆ 適宜
砂糖 適宜

動画で作り方を見る

作り方

ニンジンとショウガを千切りにする

アスパラ丼①.jpg

 アスパラガスは、半分に切り、下の硬い部分は皮をむく。穂先は、縦半分に切り残りは斜めに切る

アスパラ丼②.jpg

フライパンに油をひき、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めて、アーモンドスライス、ニンジン、ショウガ、アスパラガスを順加え炒める

アスパラ丼③.jpg

すき焼きのたれ、酢を入れる。好みで砂糖としょうゆを加える。

アスパラ丼④.jpg

 火を止めて最後に粉末のピーナッツを入れ、ご飯を盛った皿に盛りつけたら完成。

アスパラ丼⑤.jpg

 
小栁さん.jpg

【写真】
 「アスパラ丼」のレシピを紹介いただいた神埼地区の小栁たみ子さん。
【一言コメント】
  アスパラガスには、アスパラギン酸という、アミノ酸が新陳代謝を高め披露回復や免疫力アップに効果的です。
  鮮やかな緑と香ばしい香りが食欲をそそる一品となっていますので、是非作ってみてください♪

 

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