がばいうまかレシピ

カッテージチーズ

ふわっと濃厚。手作りチーズ!

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今、注目の乳和食レシピです!

材料
牛乳 250ml
米酢 大さじ1・1/4
(カッテージチーズ 約50g
 乳清 約180ml分)

作り方

鍋に牛乳を入れて火にかける。80~90℃(鍋肌にプツプツと泡が出てくる)になるまで温める

火をとろ火にして米酢を全体に回し入れる。木べらで静かにかき混ぜ、火を止める

ひと肌になるまでそのまま冷やす。ザルに布巾か厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置き、2を流し込む。しっかり漉して、チーズを取り出す

 

目からウロコのおいしい減塩「乳和食」
 和食に牛乳・乳製品を使った料理のこと。
 健康的と言われる「和食」は、塩分量が多くなりがち。食塩を取り過ぎるとナトリウムが過剰になり、高血圧になりやすくなってしまします。そのナトリウムの働きを妨げるのが、カルシウムやカリウムで、牛乳に豊富に含まれているものです。しょうゆやだし、みそなどを減らし、牛乳のもつコクで薄味にならずに減塩ができるんです。また、ミネラルやビタミンなどもバランスよく摂取できます。
 新しい「和食」のスタイル、それが「乳和食」の魅力です。
 

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