旬は夏ですが、今では年中手に入ります
とれたてキッチン
2014年8月:大胆チンジャオロー
牛薄切り肉 (切り落とし) |
300g |
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ピーマン | 5個 |
赤ピーマン | 2個 |
サラダ油 | 大さじ2 |
赤トウガラシ | 1/2本 |
ショウガ | 小かけ (5g) |
ニンニク | 小1片 (5g) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
【 A 】 | |
しょうゆ・酒 | 各大さじ1 |
かたくり粉 | 大さじ2 |
【 B 】 | |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1・1/2 |
中華だしの素 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方 【1人分328kcal】
肉は一口大に切ってAをもみ込み、5分ほど置く
ピーマン、赤ピーマンは種を取り、縦に6~8つに切る。赤トウガラシは小口切り、ショウガとニンニクは薄切りにする
Bを合わせる。中華鍋にサラダ油大さじ1を熱して強火で肉を炒め、取り出す。サラダ油大さじ1を足し、弱火で赤トウガラシとショウガ、ニンニクを炒める。香りが出てきたら火を強くしてピーマン、赤ピーマンを入れる。全体に油がなじんだら肉を戻し、Bを加えてさっと炒め合わせる
最後にごま油を鍋肌から入れて、香りを付け、火を止める
食のはなしベターホームのお料理教室
旬は夏ですが、今では年中手に入ります
美容に良いとされるビタミンCが豊富に含まれ、その量はトマトの数倍にも相当します。ビタミンCは本来、水に溶けやすく、熱に弱いため、調理の過程で失われやすいのですが、ピーマンにはビタミンCを安定化させる物質が含まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴。他にもカロテンやビタミンE、カリウムなどのビタミン・ミネラルを豊富に含んだ緑黄色野菜です。
選び方は、色が鮮やかで光沢があり、へたの切り口が変色していない物が新鮮です。保存はポリ袋に入れて野菜室で1週間ほど。時間がたつと種が黒ずんでくるので、早めに食べ切りましょう。食べ切れない場合は、少しゆでたような食感になりますが、細切りにしてから冷凍もできます。解凍するとうま味や栄養が流出してしまうので、凍ったまま炒め物などに使いましょう。
ピーマンのシャキッとした食感や彩り、苦味は料理のアクセントになります。青臭さが気になるときは、輪切りにするより繊維に沿って縦切りにするのがお勧め。また、焼いたり煮たりすると甘味が増します。チンジャオロースのように油と一緒に調理すれば、ピーマンに含まれるカロテンの吸収も良くなります。。
撮影:吉田和行