がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2014年8月:パセリごはん【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2014年8月:パセリごはん【動画】

さわやかな風味のおにぎりです。

IMG_5549.jpg

材料(5~6人分)
パセリ 100g
ちりめんじゃこ 50g
ごはん 5合分
ゴマ 大さじ2
少々

動画で作り方を見る

作り方

パセリを洗い、軽く水気をきる

IMG_5443.jpg

茎から葉の部分を摘み取る

IMG_5445.jpg

みじん切りにして、キッチンペーパーで絞る

IMG_5475.jpg

ご飯とパセリ、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
最後にゴマを加えて塩で味を調え、お好みの形に握ったら完成。

IMG_5496.jpg

IMG_5580.jpg

【写真】
 「パセリごはん」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、中島 恵子 さん。
【一言コメント】
 佐賀市富士町では、「見るパセリから食べるパセリへ」をテーマに、パセリを主役としたレシピを日々研究しています。
今回紹介した「パセリごはん」はもちろん、玉子焼きに混ぜたり、ジュースにしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。

 

【使用した材料別レシピ】

パセリ