さわやかな風味のおにぎりです。
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年8月:パセリごはん【動画】
パセリ | 100g |
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ちりめんじゃこ | 50g |
ごはん | 5合分 |
ゴマ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
パセリを洗い、軽く水気をきる
茎から葉の部分を摘み取る
みじん切りにして、キッチンペーパーで絞る
ご飯とパセリ、ちりめんじゃこを混ぜ合わせる。
最後にゴマを加えて塩で味を調え、お好みの形に握ったら完成。
【写真】
「パセリごはん」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、中島 恵子 さん。
【一言コメント】
佐賀市富士町では、「見るパセリから食べるパセリへ」をテーマに、パセリを主役としたレシピを日々研究しています。
今回紹介した「パセリごはん」はもちろん、玉子焼きに混ぜたり、ジュースにしてもおいしいので、ぜひ作ってみてください。