JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年7月:アスパラシフォンケーキ 動画
アスパラガス (細いもの) |
100g |
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牛乳 | 大さじ1 |
サラダ油 | 45cc |
【 A 】 | |
薄力粉 | 90g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
【 B 】 | |
卵黄 | 4個分 |
砂糖 | 30g |
【 C 】 | |
卵白 | 4個分 |
砂糖 | 60g |
作り方
沸騰した湯に塩(分量外)を入れてアスパラガスをさっと茹でる。ザルにあげて冷ましておく。
Aは合わせて2回振っておく。アスパラガスを2cmくらいに切る。アスパラガスと牛乳をどろどろになるまでミキサーにかける
ボウルにBを入れ、泡だて器で混ぜる
アスパラガスのペーストとサラダ油を加えて、さらに混ぜ合わせる
振るった粉を加えて、ダマができないように混ぜる
ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。砂糖を4,5回に分けて加え、都度混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る
4に5の1/3量入れて、泡をつぶさないようにさっくりと混ぜる。残りも2回に分けて加え、都度混ぜ合わせる。
シフォン型に入れて竹串などで空気を抜く。
170℃のオーブンで35分焼く。焼きあがったら、型のまま逆さにして網の上においておく。
完全に熱が取れたら型から抜き、お好みでシュガーパウダーやホイップクリームを添えて完成
【写真】
「アスパラシフォンケーキ」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、福井 直子さん。
【一言コメント】
佐賀県では主に「ウェルカム」という品種のアスパラガスを栽培しており、適度な歯応えと甘さが人気なんですよ。ビタミン類やアスパラギン酸というアミノ酸が、疲労回復などに効果があるとされています。
春は太くて甘く、夏は柔らかい佐賀県産のアスパラガスをご賞味ください!