旬ならではの甘味を楽しみましょう!
とれたてキッチン
2014年6月:トウモロコシと牛肉のピリ辛煮
トウモロコシ | 小1本 |
---|---|
パプリカ(赤) | 1/2個 |
タマネギ | 1/4個 |
牛肉 (焼き肉用) |
120g |
【 A 】 | |
塩 | 少々 |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
【 B 】 | |
みそ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ3 |
ショウガ (みじん切り) |
1/2片 |
にんにく (みじん切り) |
小1片 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
しょうゆ | 小さじ1 |
水 | 100ml |
作り方 【1人分444kcal】
トウモロコシは皮をむき、軸ごと1.5~2cm厚さの半月切りにする。パプリカは一口大に切る。タマネギは1cm幅のくし形に切る
肉にAをもみ込み、5分ほど置く。Bは合わせておく
フライパンに油を熱し、肉を強火で炒める。色が変わったらパプリカとタマネギを入れ、中火で1分ほど炒める
トウモロコシとBを加え、ふたをして弱火で7~8分煮ます。ふたを取り、強火にして、水分がほとんどなくなるまで煮絡めます
食のはなしベターホームのお料理教室
旬ならではの甘味を楽しみましょう!
日本では野菜として食べることがほとんどですが、中南米ではトウモロコシを主食にしている地域もあり、炭水化物を中心にビタミン、ミネラルなどをバランス良く含む食品です。また、動脈硬化を予防する働きのあるリノール酸や、腸内環境を整える食物繊維が多く含まれます。
選ぶときは、皮付きで皮の緑色が濃く、ひげが多くて茶色いものを。また、持ってみてどっしりと重量感のあるものを選びましょう。実は先端まで詰まっていて、粒がふっくらつやつやしているものが良いでしょう。粒の色は、品種によって異なり白っぽいものもあります。
鮮度や甘味が落ちやすいので、買ったらできるだけ早く調理しましょう。ゆでるときには水1Lに対して塩大さじ1/2を加え、皮をむいたトウモロコシを水から5~6分ゆでます。電子レンジの場合はラップに包み、3~4分(500W)加熱します。
そのままゆでたり、焼いたりするだけでもおいしいのですが、黄色い粒々を生かして炒め物やサラダ、スープなどの料理に入れると、彩りや食感のアクセントになります。粒を外すときは、トウモロコシを斜めに立てて持ち、包丁で粒をそぎ落とすようにすると、粒が外しやすくなります。また、豪快に丸ごと切って使えるのは生ならでは。料理がぐんと夏らしくなり、ボリュームも増します。
すぐに調理しない場合は、冷凍保存ができます。その際は、粒を外してから冷凍すると味が落ちにくくなります。
撮影:松島 均