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とれたてキッチン

2014年6月:夏野菜のからし酢みそ添え

旬の夏野菜を「からし酢みそ」でどうぞ

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材料(2人分)
ナス 3本
インゲン 8本
オクラ 4本
ミョウガ 1本
生ワカメ 20g
【 からし酢みそ 】
白みそ 大さじ2
大さじ1
からし 適量
EVオリーブ油 大さじ1

 

作り方【1人分約140kcal】 

ナスはガクに1周切り込みを入れて取る。オクラは茎元側の茶色い部分を1周切り取り、表面を塩でこする

焼き網または魚焼きロースターを強火で熱し、ナスの皮が真っ黒に焦げるまで3~4回、回しながら焼く

鍋に湯を沸かし、塩の付いたオクラとインゲンを2~3分、色が鮮やかな緑色に変わるまでゆでる。ナスは熱いうちに皮をむき、縦4つに切る。オクラは縦2つに切る。インゲンは長さを半分に切る

生ワカメは食べやすい長さに切る。ミョウガは千切りにする。からし酢みその材料を混ぜ合わせる

野菜と生ワカメを器に盛り付け、からし酢みそを添える

 

 

 

【使用した材料別レシピ】