がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2014年6月:レンジで簡単!とろ~りチーズほうれん草【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2014年6月:レンジで簡単!とろ~りチーズほうれん草【動画】

簡単・早業で甘いホウレンソウ料理!

IMG_3068.jpg

材料(4人分)
ホウレンソウ 150g
鮭フレーク 15g
とろけるチーズ 2枚
ミディトマト 1個

動画で作り方を見る

作り方

ホウレンソウを洗って水気を切る。1cmくらいに切り、大きめの皿に広げてラップをかける

IMG_3021.jpg

600wの電子レンジに2分かける。あく抜きのため、20~30秒水にさらしてから絞る

IMG_3025.jpg

ホウレンソウを皿に広げ、鮭フレークを全体にかける。
ちぎったチーズをのせ、1分30秒ほど電子レンジにかける。トマトを飾ったら出来上がり

IMG_3046.jpg

IMG_3113__2...

【写真】
 「レンジで簡単!とろ~りチーズほうれん草」のレシピを紹介いただいた富士町の、岡本 恵美さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
 佐賀県の富士町では、山間地の涼しい気候を生かして高品質なホウレンソウを栽培しています。カヤ草などの有機物をすきこんだ、こだわりの土であくが少なく、ほどよい甘さの食べやすいホウレンソウができよっとよ。鉄分やビタミン、カルシウムを多く含んでいるので今回紹介したレシピでおいしく食べてね!

 

【使用した材料別レシピ】

ほうれん草