簡単・早業で甘いホウレンソウ料理!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年6月:レンジで簡単!とろ~りチーズほうれん草【動画】
ホウレンソウ | 150g |
---|---|
鮭フレーク | 15g |
とろけるチーズ | 2枚 |
ミディトマト | 1個 |
作り方
ホウレンソウを洗って水気を切る。1cmくらいに切り、大きめの皿に広げてラップをかける
600wの電子レンジに2分かける。あく抜きのため、20~30秒水にさらしてから絞る
ホウレンソウを皿に広げ、鮭フレークを全体にかける。
ちぎったチーズをのせ、1分30秒ほど電子レンジにかける。トマトを飾ったら出来上がり
【写真】
「レンジで簡単!とろ~りチーズほうれん草」のレシピを紹介いただいた富士町の、岡本 恵美さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
佐賀県の富士町では、山間地の涼しい気候を生かして高品質なホウレンソウを栽培しています。カヤ草などの有機物をすきこんだ、こだわりの土であくが少なく、ほどよい甘さの食べやすいホウレンソウができよっとよ。鉄分やビタミン、カルシウムを多く含んでいるので今回紹介したレシピでおいしく食べてね!