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とれたてキッチン

2014年5月:アジのスパゲティ

脂が乗ってるアジはスパゲティとの相性抜群

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材料(2人分)
スパゲティ 160g
アジ 2尾
にんにく 1片
鷹の爪 1本
ネギ 20cm
ショウガ 少々
ズッキーニ 1/2本
EVオリーブ油 大さじ2
白ワイン
(or酒)
大さじ2
適量
レモン 1/2個
ルッコラ 2~3株

 

作り方【1人分約530kcal】 

アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る

ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る

フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、水分がなくなるまで炒める

鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。

4.にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、5.を加えてよく絡め、火を止めてからレモンを絞る。器に取り分け、ルッコラを添える

 

 

 

【使用した材料別レシピ】