脂が乗ってるアジはスパゲティとの相性抜群
とれたてキッチン
2014年5月:アジのスパゲティ

| スパゲティ | 160g |
|---|---|
| アジ | 2尾 |
| にんにく | 1片 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| ネギ | 20cm |
| ショウガ | 少々 |
| ズッキーニ | 1/2本 |
| EVオリーブ油 | 大さじ2 |
|
白ワイン (or酒) |
大さじ2 |
| 塩 | 適量 |
| レモン | 1/2個 |
| ルッコラ | 2~3株 |
作り方【1人分約530kcal】
アジは3枚におろし、塩少々を振り10分ほど置き、約2cmに切る
ニンニクは芽を取り、粗みじん切り。タカノツメは種を除き小口切り。ネギは5cm長さの千切り。ショウガも千切り。ズッキーニは食べやすい長さに切る。ルッコラは2~3cmに切る
フライパンにEVオリーブ油とニンニクを入れて火を付け、弱火でニンニクの香りを出してから、アジとタカノツメを加えて中火で炒める。アジの身が白っぽくなってきたらネギ、ショウガ、ワインを入れ、水分がなくなるまで炒める
鍋に湯を沸かし、1%の塩を加え、スパゲティをゆでる。ズッキーニをゆで上がり2分ほど前に鍋に入れる。
4.にゆで汁大さじ5と塩を加えて味を調え、5.を加えてよく絡め、火を止めてからレモンを絞る。器に取り分け、ルッコラを添える
