甘いミニキャロットで、簡単ヘルシー料理
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年5月:焼きニンジン【動画】
ミニキャロット | 4本 |
---|---|
オリーブオイル | 適量 |
粒マスタード | 適量 |
ミニキャロットの葉 (飾り用) |
適量 |
作り方
ミニキャロットを洗い上下を切り落とし、縦に2等分する
フライパンにオリーブオイルをひき、1を並べてから火をつけ、弱火で3分程度焼く
表面を返して、焦げ目が付いたら火を止めてフタをする。
1分程度蒸らしたら、皿に移しミニキャロットの葉と粒マスタードを添えて完成
【写真】
「焼きニンジン」のレシピを紹介いただいた鳥栖市の、管藤 勝子さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
ミニキャロットは甘味が強く、実がやわらかいため、生のままでも美味しく食べられます。
カロテンや食物繊維を多く含み、美肌効果や便秘の解消などに効果が期待されとっとよ。
今回紹介したレシピは、簡単ヘルシーなので、ぜひ作って見て下さい。