タマネギの甘味が丸ごと味わえます
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年4月:タマネギ丸ごといただきま~す!!【動画】
タマネギ | M8個 |
---|---|
合挽きミンチ肉 | 80g |
ミックスベジタブル | 80g |
ツナ缶 | 160g |
塩・コショウ | 少々 |
油 | 適量 |
水溶き片栗粉 (合わせておく) |
|
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ1 |
作り方
タマネギの皮をむき、洗う。上下を切り落としてから、包丁で十字に切り込みを入れる。
外側を3枚ほど残して、中をくりぬく。くりぬいたタマネギはみじん切りにする
フライパンに油を熱し、合挽きミンチ肉を炒め、みじん切りにした1の半分とミックスベジタブルを加えてさっと炒める。
塩・コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまで混ぜ続ける。
ボウルにツナ缶とみじん切りにした1の残りを和える
2をそれぞれ1の中に詰め込んで、ふわっとラップを掛ける。
800ワットの電子レンジで4分程温める。
お好みでホワイトソースやポン酢を掛けて完成
【写真】
「タマネギ丸ごといただきま~す!!」のレシピを紹介いただいた白石町の、田中 ヨシエさんと渕上 豊子さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
白石産タマネギはミネラル分に満ちた豊かな土壌で栽培しているため、甘味がほどよく、肉質がしっかりしとっとよ。
今回紹介したレシピはタマネギを丸ごと使った、ヘルシーなのにボリューム満点のひと品!!ぜひ作ってみてね。