シャキシャキ食感のヘルシー生春巻き
JAさが直伝!地産地消レシピ
2014年3月:レタスの生春巻き 【動画】
レタス | 1/2玉 |
---|---|
かにかま | 4本 |
キュウリ | 1本 |
チーズ (棒状) |
4本 |
ライスペーパー | 4枚 |
作り方
レタスを洗い、よく水気をきってから手でちぎり、芯をとる。
キュウリは半分に切ってから、さらに縦に4等分する。かにかまは半分に切っておく
ライスペーパーをぬるま湯に浸し、広げる
2の上にレタス、キュウリ、かにかま、チーズをのせて中身が出ないように巻いていく。
巻き終わったら、斜め半分に切り、皿に盛る。マヨネーズやドレッシングを添えて完成
【写真】
「レタスの生春巻き」のレシピを紹介いただいた佐賀市の、友田 つや子さん。
【一言コメント】
佐賀市富士町産のレタスは、平坦部に比べ気温が低く、昼夜の温度差によって独特な甘味とみずみずしさが作り出されています。
今回は食物繊維が豊富で、リラックス作用や免疫力向上に効果があると言われているレタスを「生春巻き」にしました。是非作ってみてね。