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JAさが直伝!地産地消レシピ

2017年3月:イチゴの酢豚【動画】

食べたらきっと驚くはず♪  

メイン.JPG

材料(2人分)
豚肉(薄切り) 150g
イチゴ 7個
タマネギ 1個
ニンジン 1/2個
パプリカ 1/2個
水溶き片栗粉 大さじ1
【A】
しょうゆ 小さじ1.5
小さじ1.5
片栗粉 小さじ2
【B】
イチゴジャム 小さじ1
砂糖 大さじ1
らっきょう酢 50cc
大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1/2

動画で作り方を見る

作り方

豚肉をAに漬け込み5~10分おく 

①.jpg

Bを合わせておく

④.JPG

イチゴはヘタを取り半分に切る

②.JPG

タマネギ、パプリカをくし切りにする。ニンジンは乱切りにし、下茹でする

③.JPG

豚肉は一口大にして揚げ焼きする

⑤.JPG

 フライパンに油を入れタマネギを炒める。少ししんなりしてきたらニンジンと揚げた豚肉を入れ軽く炒め、最後にパプリカを入れる

⑥.JPG

イチゴを加えさっと混ぜ、②を絡ませる

⑦.JPG

火を止め水溶き片栗粉を入れる。再び火をつけ、とろみがでたら完成

⑧.JPG

 
 
牛島さん.jpg

【写真】
 「イチゴの酢豚」のレシピを紹介いただいた神埼地区の牛島光子さん 
【一言コメント】
  さがほのかは、イチゴらしい姿がとても美しく、大粒で揃いもよく、糖度が高く上品な甘さ。すっきりと少ない酸味がさらに甘さを際立たせます。
  「イチゴの酢豚」は、意外な組み合わせがぴったり合う一品です♪是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉 イチゴ