食べたらきっと驚くはず♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2017年3月:イチゴの酢豚【動画】
豚肉(薄切り) | 150g |
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イチゴ | 7個 |
タマネギ | 1個 |
ニンジン | 1/2個 |
パプリカ | 1/2個 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
【A】 | |
しょうゆ | 小さじ1.5 |
酒 | 小さじ1.5 |
片栗粉 | 小さじ2 |
【B】 | |
イチゴジャム | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
らっきょう酢 | 50cc |
酒 | 大さじ1.5 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
豚肉をAに漬け込み5~10分おく
Bを合わせておく
イチゴはヘタを取り半分に切る
タマネギ、パプリカをくし切りにする。ニンジンは乱切りにし、下茹でする
豚肉は一口大にして揚げ焼きする
フライパンに油を入れタマネギを炒める。少ししんなりしてきたらニンジンと揚げた豚肉を入れ軽く炒め、最後にパプリカを入れる
イチゴを加えさっと混ぜ、②を絡ませる
火を止め水溶き片栗粉を入れる。再び火をつけ、とろみがでたら完成
【写真】
「イチゴの酢豚」のレシピを紹介いただいた神埼地区の牛島光子さん
【一言コメント】
さがほのかは、イチゴらしい姿がとても美しく、大粒で揃いもよく、糖度が高く上品な甘さ。すっきりと少ない酸味がさらに甘さを際立たせます。
「イチゴの酢豚」は、意外な組み合わせがぴったり合う一品です♪是非作ってみてください♪