ボリュームたっぷり♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2017年2月:牛肉と長芋のステーキ【動画】
佐賀牛 | 200g |
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長芋 | 300g |
プチトマト | 12個 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
塩、コショウ | 適量 |
粗挽きコショウ | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
酒 | 1/3カップ |
バター | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2と1/2 |
作り方
肉は調理の30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。長芋は皮をむき2cm角に切る。プチトマトは半分に切る
オリーブオイルをフライパンで熱して、肉を切らずに焼く。塩、コショウをふり、片面を1分ずつ焼いてバットなどに取り出し、粗熱を取る
②のフライパンに長芋を入れて、残った肉汁を絡めながら中火で2分炒め、いったん火を止める
②で冷ましておいた肉を一口大に切り分ける。③に入れ、再び強火で温め、酒、バター、おろしにんにく、醤油の順に入れて混ぜる
最後にプチトマトを入れて混ぜる。ルッコラを添え、粗挽きコショウをふれば完成
【写真】
「牛肉と長芋のステーキ」のレシピを紹介いただいた東部地区の立石晋代子さん
【一言コメント】
佐賀牛は、柔らかい赤身の中にきめ細かいサシが入った見事な霜降り。厳しい基準を超えたものだけが「佐賀牛」と名乗ることのできる、まさに最上位クラスのブランド牛です。
「牛肉と長芋のステーキ」は、すべての食材がいきている一品です♪是非作ってみてください♪