サラダやシチューなどに入れてもおいしい♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2017年1月:ブロッコリー春巻き【動画】
ブロッコリー | 1株 |
---|---|
スライスチーズ (とろけるタイプ) |
3枚 |
シーチキン | 1缶 |
マヨネーズ | 少々 |
春巻きの皮 | 6枚 |
小麦粉 | 少々 |
作り方
ブロッコリーの花蕾と茎を切り分けて、茎の部分の皮をむく。茎は縦に切り、花蕾は手で分ける
沸騰したお湯に少し多めの塩を入れて①を茹でる。先に茎の部分を入れ、後から花蕾を入れて3分ほど茹でる
シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズを半分にする
春巻きの皮に冷ましたブロッコリーの茎、シーチキンマヨネーズ、花蕾、チーズの順にのせる。巻いたあとにはがれないように、水で溶いた小麦粉で止める
④を外側がきつね色になるくらいまで揚げて、食べやすい大きさに切れば完成
【写真】
「ブロッコリー春巻き」のレシピを紹介いただいた白石地区の香月圭子さん
【一言コメント】
ブロッコリーは、冬から春先にかけてが旬の季節で、とても栄養価が高く、カロテンや鉄、カルシウムを多く含みます。
「ブロッコリー春巻き」は、ブロッコリーを主役にできる一品です♪是非作ってみてください♪