サラダやシチューなどに入れてもおいしい♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2017年1月:ブロッコリー春巻き【動画】

| ブロッコリー | 1株 |
|---|---|
| スライスチーズ (とろけるタイプ) |
3枚 |
| シーチキン | 1缶 |
| マヨネーズ | 少々 |
| 春巻きの皮 | 6枚 |
| 小麦粉 | 少々 |

作り方
ブロッコリーの花蕾と茎を切り分けて、茎の部分の皮をむく。茎は縦に切り、花蕾は手で分ける

沸騰したお湯に少し多めの塩を入れて①を茹でる。先に茎の部分を入れ、後から花蕾を入れて3分ほど茹でる

シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズを半分にする

春巻きの皮に冷ましたブロッコリーの茎、シーチキンマヨネーズ、花蕾、チーズの順にのせる。巻いたあとにはがれないように、水で溶いた小麦粉で止める

④を外側がきつね色になるくらいまで揚げて、食べやすい大きさに切れば完成


【写真】
「ブロッコリー春巻き」のレシピを紹介いただいた白石地区の香月圭子さん
【一言コメント】
ブロッコリーは、冬から春先にかけてが旬の季節で、とても栄養価が高く、カロテンや鉄、カルシウムを多く含みます。
「ブロッコリー春巻き」は、ブロッコリーを主役にできる一品です♪是非作ってみてください♪
