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JAさが直伝!地産地消レシピ

2017年1月:ブロッコリー春巻き【動画】

サラダやシチューなどに入れてもおいしい♪  

タイトル.JPG

材料(4人分)
ブロッコリー  1株 
スライスチーズ
(とろけるタイプ)
 3枚 
シーチキン  1缶 
マヨネーズ  少々 
春巻きの皮  6枚 
小麦粉  少々

動画で作り方を見る

作り方

 ブロッコリーの花蕾と茎を切り分けて、茎の部分の皮をむく。茎は縦に切り、花蕾は手で分ける

①.JPG

 沸騰したお湯に少し多めの塩を入れて①を茹でる。先に茎の部分を入れ、後から花蕾を入れて3分ほど茹でる

②.JPG

シーチキンとマヨネーズを混ぜ合わせ、スライスチーズを半分にする

③.JPG

 春巻きの皮に冷ましたブロッコリーの茎、シーチキンマヨネーズ、花蕾、チーズの順にのせる。巻いたあとにはがれないように、水で溶いた小麦粉で止める

④.JPG

④を外側がきつね色になるくらいまで揚げて、食べやすい大きさに切れば完成

⑤.JPG

 
香月さん.JPG

【写真】
 「ブロッコリー春巻き」のレシピを紹介いただいた白石地区の香月圭子さん 
【一言コメント】
  ブロッコリーは、冬から春先にかけてが旬の季節で、とても栄養価が高く、カロテンや鉄、カルシウムを多く含みます。
  「ブロッコリー春巻き」は、ブロッコリーを主役にできる一品です♪是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

ブロッコリー