コマツナなどの青菜を使ってもいいですよ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年12月:大根葉とじゃこのおにぎり【動画】

| 温かいごはん | 800g |
|---|---|
| ダイコンの葉 | 120g |
| ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
| 塩 | 適量 |

作り方
ダイコンの葉を細かく刻み、ボウルに入れて塩をふり、もんでしばらくおく

①がしなっとなったら固く絞る

ちりめんじゃこを軽く煎って臭みを取る

温かいごはんに②③を加えて混ぜ、ふんわりと握れば完成


【写真】
「大根葉とじゃこのおにぎり」のレシピを紹介いただいた佐城地区の古賀悦子さん
【一言コメント】
「さがびより」は、つやがあり粒が大きく、もっちりした食感が特徴。甘味や香りがあり、全国の消費者に親しまれている人気の米です。
「大根葉とじゃこのおにぎり」は、大根葉とじゃこがごはんにぴったりで何個でも食べたくなります♪是非作ってみてください♪
