コマツナなどの青菜を使ってもいいですよ♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年12月:大根葉とじゃこのおにぎり【動画】
温かいごはん | 800g |
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ダイコンの葉 | 120g |
ちりめんじゃこ | 大さじ4 |
塩 | 適量 |
作り方
ダイコンの葉を細かく刻み、ボウルに入れて塩をふり、もんでしばらくおく
①がしなっとなったら固く絞る
ちりめんじゃこを軽く煎って臭みを取る
温かいごはんに②③を加えて混ぜ、ふんわりと握れば完成
【写真】
「大根葉とじゃこのおにぎり」のレシピを紹介いただいた佐城地区の古賀悦子さん
【一言コメント】
「さがびより」は、つやがあり粒が大きく、もっちりした食感が特徴。甘味や香りがあり、全国の消費者に親しまれている人気の米です。
「大根葉とじゃこのおにぎり」は、大根葉とじゃこがごはんにぴったりで何個でも食べたくなります♪是非作ってみてください♪