第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ
とれたてキッチン
牛乳でマイルド!~中華風スープスパゲッティ~
第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで最優秀賞レシピに選ばれた、大﨑樹菜さんの料理を紹介します!
長ネギ | 20g |
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スパゲッティ | 200g |
塩 | 大さじ1 |
もやし | 80g |
小松菜 | 40g |
ゴマ油 | 小さじ1 |
合いびき肉 | 150g |
牛乳 | 600cc |
すりゴマ | 小さじ2 |
合わせみそ | 小さじ4 |
豆板醤 | 小さじ2 |
【A】 | |
しょうゆ |
大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
作り方
白髪ネギを作り、水にさらす
鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを茹でる
別の鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を茹でる
フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒めてAを加える
鍋に牛乳、4の半量、すりゴマを入れ、沸騰直前に火を弱める
5に合わせみそ、豆板醤を入れて味を整える
小松菜は5センチ幅に切り、白髪ネギは水気を切る
器にスパゲッティ、スープを入れる。残りの4、もやし、小松菜、白髪ネギの順で盛り付ける
簡単レシピ特集
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