がばいうまかレシピ

牛乳でマイルド!~中華風スープスパゲッティ~

第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール最優秀賞レシピ

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第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで最優秀賞レシピに選ばれた、大﨑樹菜さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
長ネギ 20g
スパゲッティ 200g
大さじ1
もやし 80g
小松菜 40g
ゴマ油 小さじ1
合いびき肉 150g
牛乳 600cc
すりゴマ 小さじ2
合わせみそ 小さじ4
豆板醤 小さじ2
【A】
しょうゆ

大さじ1

砂糖 大さじ1
大さじ1
豆板醤 小さじ2

作り方

白髪ネギを作り、水にさらす

鍋に湯を沸かし塩を入れ、スパゲッティを茹でる

別の鍋に湯を沸かし、もやしと小松菜を茹でる

フライパンにゴマ油を熱し、合いびき肉を炒めてAを加える

鍋に牛乳、4の半量、すりゴマを入れ、沸騰直前に火を弱める

5に合わせみそ、豆板醤を入れて味を整える

小松菜は5センチ幅に切り、白髪ネギは水気を切る

器にスパゲッティ、スープを入れる。残りの4、もやし、小松菜、白髪ネギの順で盛り付ける

 

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

牛乳
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