第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ
とれたてキッチン
ミルク入りとろネバ丼
第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞レシピに選ばれた、谷口友見さんの料理を紹介します!
牛乳 | 250ml |
---|---|
山芋 | 300g |
和風だし |
8g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
オクラ | 8本 |
ひきわり納豆 | 4パック |
雑穀米 | 3合 |
作り方
雑穀米を炊く
山芋はすりおろして牛乳、和風だし、しょうゆ、みりん、コショウと合わせ、菜箸で切るようにしっかり混ぜる
鍋に2を入れ、和風だしが完全に溶け、全体にプツプツと泡が出るまで火にかける
オクラは茹でたあと輪切りにする
ごはんのうえに3とオクラ、ひきわり納豆をのせる
簡単レシピ特集
■JAさがの農畜産物紹介[乳牛・牛乳(さが生まれ)]はこちら ≫