がばいうまかレシピ

とれたてキッチン

ミルク入りとろネバ丼

第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ

ねばどん.jpg
第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞レシピに選ばれた、谷口友見さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 250ml
山芋 300g
和風だし

8g

しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
コショウ 少々
オクラ 8本
ひきわり納豆 4パック
雑穀米 3合

作り方

雑穀米を炊く

山芋はすりおろして牛乳、和風だし、しょうゆ、みりん、コショウと合わせ、菜箸で切るようにしっかり混ぜる

鍋に2を入れ、和風だしが完全に溶け、全体にプツプツと泡が出るまで火にかける

オクラは茹でたあと輪切りにする

ごはんのうえに3とオクラ、ひきわり納豆をのせる

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳