がばいうまかレシピ

黒蜜きなこもちもちドーナッツ

第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

ドーナッツ.jpg
第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、吉浦優花さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
牛乳 120ml
ホットケーキミックス 165g
バター 20g
もち 170g
黒蜜 60g
きな粉 20g

作り方

餅は1cm角に切り、牛乳が入ったボールに入れ、ラップをして電子レンジで4分温める※餅が柔らかくなるまで

餅が柔らかくなったらレンジから取り出し、牛乳と混ざるまで練る

練ったら溶かしバターを加えてさらに練る

3にホットケーキミックスを少しずつ加えて混ぜる

粉っぽさがなくなったら4等分したあとそれぞれを6等分にする。500円玉くらいの大きさにしたら円を描くように並べ、200℃に予熱したオーブンで13分焼く

焼きあがったら皿に盛り付け黒蜜をかける。きな粉は茶こしでふるいながらまぶしたら完成

 

 

簡単レシピ特集

牛乳.jpg

 

【使用した材料別レシピ】

牛乳
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ