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第37回牛乳・乳製品利用料理コンクール優良賞レシピ

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第37回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優良賞レシピに選ばれた、岡夢香さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
絞り豆腐 1/2丁
当たり胡麻 小さじ1・1/2
煮切りみりん 10ml
砂糖 大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ5/6
油揚げ 2枚
ニンジン 45g
こんにゃく 90g
アスパラガス 3本
ミニトマト 3個
アボカド 1/2個
味噌 大さじ1
牛乳 250ml
レモン汁 25cc
キュウリ 30g
パプリカ 4個
カッテージチーズ 適量

作り方

鍋に牛乳を入れて火にかけ、60℃に温める

火からおろし、レモン汁を加え分離させたあと、クッキングペーパーでこして少し絞る

材料を切る(ニンジン、キュウリ、こんにゃく、油揚げ:短冊切り、アスパラガス:3~5cm幅、ミニトマト:4等分、アボカド:サイコロ)

絞り豆腐を裏ごしする

当たり胡麻、煮きりみりん、砂糖、塩、しょうゆ、味噌、カッテージチーズを混ぜ合わせる

3、4、5を混ぜ合わせ、焦げ目をつけたパプリカに盛り付けたら完成

 

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

牛乳