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JAさが直伝!地産地消レシピ

2016年10月:鶏手羽のラッキョウ酢煮【動画】

ヘルシーで手軽に作れて、家族にも好評間違いなし!  

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材料(2人分)
鶏手羽 6本
ラッキョウ酢 200cc
2個
ニンジン 65g
オクラ 40g

動画で作り方を見る

作り方

鶏手羽はさっと熱湯に通して、臭みを取る

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鍋にラッキョウを漬けた後の酢(なければ市販のラッキョウ酢)を、鶏手羽が少しつかる位入れ煮る

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5分ぐらい煮詰め、最後に茹でた卵やニンジン、オクラなどを入れて、煮汁にさっとからめる

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器に彩りよく盛り付ければ完成

④.jpg

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【写真】
 「鶏手羽のラッキョウ酢煮」のレシピを紹介いただいた東部地区の久保山照美さん。 
【一言コメント】
  「骨太有明鶏」は、全飼育期間でカルシウムを豊富に含んだ有明海産中心のカキガラや、抗菌性物質を含まないオリジナル飼料で飼育した佐賀県産ブランドの若鶏です。
  「鶏手羽のラッキョウ酢煮」は、ヘルシーで手軽に作れるおかずとして家族に人気の一品になること間違いなしです♪是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

鶏肉