苦味が少なく、子どもでも食べられる!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年9月:ゴーヤのお好み焼き【動画】
ゴーヤ | 2本 |
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卵 | 2個 |
お好み焼き粉 | 1袋(100g) |
水 | 160cc |
天かす |
少々 |
かつおぶし | 少々 |
お好みソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
青のり | 適量 |
作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。
さらに縦半分に切り、少し大きめのみじん切りにする。切ったゴーヤは水洗いし水を切っておく。
お好み焼きのタネ(水、卵、お好み焼き粉)を作り、ゴーヤと天かすを入れてざっくりと混ぜる。
熱したホットプレートに、3を10センチくらいの大きさで流しフタをして焼く。
裏返してさらにフタをして焼き、焼きあがったら、お好みソースを塗り、かつおぶしとマヨネーズ、青のりをかけたら完成。
【写真】
「ゴーヤのお好み焼き」のレシピを紹介いただいた白石地区の三根美智子さん。
【一言コメント】
佐賀県産ゴーヤは、肉厚で鮮やかな色をしていて、苦味の少ないのが特徴です。生活習慣病の予防にも効果的といわれています。
「ゴーヤのお好み焼き」は、ゴーヤの緑色がとてもきれいで、食欲が進み、子どもたちも喜んで食べてくれる一品です♪是非作ってみてください♪