苦味が少なく、子どもでも食べられる!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年9月:ゴーヤのお好み焼き【動画】

| ゴーヤ | 2本 |
|---|---|
| 卵 | 2個 |
| お好み焼き粉 | 1袋(100g) |
| 水 | 160cc |
| 天かす |
少々 |
| かつおぶし | 少々 |
| お好みソース | 適量 |
| マヨネーズ | 適量 |
| 青のり | 適量 |

作り方
ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。

さらに縦半分に切り、少し大きめのみじん切りにする。切ったゴーヤは水洗いし水を切っておく。

お好み焼きのタネ(水、卵、お好み焼き粉)を作り、ゴーヤと天かすを入れてざっくりと混ぜる。

熱したホットプレートに、3を10センチくらいの大きさで流しフタをして焼く。

裏返してさらにフタをして焼き、焼きあがったら、お好みソースを塗り、かつおぶしとマヨネーズ、青のりをかけたら完成。


【写真】
「ゴーヤのお好み焼き」のレシピを紹介いただいた白石地区の三根美智子さん。
【一言コメント】
佐賀県産ゴーヤは、肉厚で鮮やかな色をしていて、苦味の少ないのが特徴です。生活習慣病の予防にも効果的といわれています。
「ゴーヤのお好み焼き」は、ゴーヤの緑色がとてもきれいで、食欲が進み、子どもたちも喜んで食べてくれる一品です♪是非作ってみてください♪
