がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2016年9月:ゴーヤのお好み焼き【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2016年9月:ゴーヤのお好み焼き【動画】

苦味が少なく、子どもでも食べられる!

完成.jpg

材料(4人分)
ゴーヤ 2本
2個
お好み焼き粉 1袋(100g)
160cc
天かす

少々

かつおぶし 少々
お好みソース 適量
マヨネーズ 適量
青のり 適量

動画で作り方を見る

作り方

ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取る。

①.JPG

さらに縦半分に切り、少し大きめのみじん切りにする。切ったゴーヤは水洗いし水を切っておく。

②.JPG

お好み焼きのタネ(水、卵、お好み焼き粉)を作り、ゴーヤと天かすを入れてざっくりと混ぜる。

③.JPG

熱したホットプレートに、3を10センチくらいの大きさで流しフタをして焼く。

④.JPG

裏返してさらにフタをして焼き、焼きあがったら、お好みソースを塗り、かつおぶしとマヨネーズ、青のりをかけたら完成。

⑤.JPG

   
 
三根さん.JPG

【写真】
 「ゴーヤのお好み焼き」のレシピを紹介いただいた白石地区の三根美智子さん。 
【一言コメント】
  佐賀県産ゴーヤは、肉厚で鮮やかな色をしていて、苦味の少ないのが特徴です。生活習慣病の予防にも効果的といわれています。
  「ゴーヤのお好み焼き」は、ゴーヤの緑色がとてもきれいで、食欲が進み、子どもたちも喜んで食べてくれる一品です♪是非作ってみてください♪

 

 

【使用した材料別レシピ】

ゴーヤ