がばいうまかレシピ

2016年8月:ナスの揚げびたし・ナスの蒸しおひたし【動画】

とろっふわっ♪溶けてなくなるジューシーなおいしさ  

完成.jpg

【ナスの揚げびたし】
材料(4人分)
ナス 4本
青ネギ 適量
ショウガ 少々
揚げ油 適量

だし汁 4カップ
薄口しょうゆ 大さじ5~6
みりん

大さじ4 

   

【ナスの蒸しおひたし】
材料(4人分)
ナス 4本

めんつゆ(2倍濃縮)

1カップ
おろしにんにく 適量
青ネギ 適量

動画で作り方を見る

作り方

【ナスの揚げびたし】

ナスは先端を切り取り、斜めに7~8本包丁で切目を入れ食べやすい大きさに切る。ネギは小口切り、ショウガはすりおろす。

揚げ①.jpg

Aを合わせてだし汁を煮立てておく。

揚げ②.jpg

揚げ油を熱し、ナスを中まで火が通るように素揚げにする。

揚げ③.jpg

煮立てた②に揚げたてのナスをつけ、そのまま冷まして味をしみこませる。

揚げ④.jpg

汁ごと器に盛り、ネギをちらしてからショウガ汁を加えれば完成

揚げ⑤.jpg

【ナスの蒸しおひたし】

ナスは皮を一部むいて縦に4つ割りし5、6㎝に切る。

蒸し①.jpg

蒸し器に入れ中まで火が通るくらいに蒸す。(蒸し時間が短いと変色するのでしっかり蒸す)

蒸し②.jpg

めんつゆにおろしにんにくを混ぜておく。

蒸し③.jpg

蒸しあがったナスを器に盛り、めんつゆをかけてネギを振りかける。お好みでかつおぶしをかける。 

蒸し④.jpg

山口さん.jpg

【写真】
 「ナスの揚げびたし・ナスの蒸しおひたし」のレシピを紹介いただいた中部地区の山口飛鳥さん。 
【一言コメント】
 ナスは、体を冷やす効果があり味もタンパクなので、夏バテ気味の時には香味野菜と一緒に食べると食欲の増進にもつながります。
 「ナスの蒸しおひたし」蒸しあがったなすは絞らずに器に盛ります。汁が出ますのでめんつゆは薄めずに使います。冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます♪是非作ってみてください♪

 

なす
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