出来立てはもちろん、冷めてもおいしい!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年7月:ピーマンのおかか煮【動画】

| ピーマン | 4個 | 
|---|---|
| ショウガ | 
 20g  | 
| 【A】 | |
| だし汁 | 2カップ | 
| めんつゆ (3倍濃縮)  | 
 大さじ3  | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 削り節 | 少々 | 

作り方
ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り水洗いし、横に7~8㎜幅に切る。

ショウガを千切りにする。

鍋にAと①②を入れて強火にかける。

煮立ったら中火にし、途中で混ぜながら水分をとばすように煮る。

仕上げに削り節を加えて混ぜれば完成。


【写真】
 「ピーマンのおかか煮」のレシピを紹介いただいた神埼地区の佐藤由美子さん。 
【一言コメント】
  ピーマンは、ビタミンCの美肌効果と、シミやソバカスに効果があるメラニン代謝を促進する成分などが含まれています。
  「ピーマンのおかか煮」は、油を使わず煮ることでヘルシーになります♪是非作ってみてください♪
