がばいうまかレシピ

2016年7月:ピーマンのおかか煮【動画】

出来立てはもちろん、冷めてもおいしい!

タイトル.jpg

材料(4人分)
ピーマン 4個
ショウガ

20g

【A】
だし汁 2カップ
めんつゆ
(3倍濃縮)

大さじ3

大さじ2
削り節 少々

動画で作り方を見る

作り方

ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り水洗いし、横に7~8㎜幅に切る。

1.jpg

ショウガを千切りにする。

2.jpg

鍋にAと①②を入れて強火にかける。

3.jpg

煮立ったら中火にし、途中で混ぜながら水分をとばすように煮る。

4.jpg

仕上げに削り節を加えて混ぜれば完成。

5.jpg

   
 
607_紹介者.jpg

【写真】
 「ピーマンのおかか煮」のレシピを紹介いただいた神埼地区の佐藤由美子さん。 
【一言コメント】
  ピーマンは、ビタミンCの美肌効果と、シミやソバカスに効果があるメラニン代謝を促進する成分などが含まれています。
  「ピーマンのおかか煮」は、油を使わず煮ることでヘルシーになります♪是非作ってみてください♪

 

 

ピーマン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ