がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2016年6月:小ネギのチヂミ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2016年6月:小ネギのチヂミ【動画】

小ネギの香りがふんわり、ビールがすすむ!  

メイン.jpg

材料(4人分)
ジャガイモ 大1(200g)
小ネギ 1束(150g)
桜えび(干)

10g

ゴマ油 大さじ1
いりゴマ 適量
【生地】
1個
小麦粉 1/2カップ
片栗粉 大さじ2
鶏ガラスープ 大さじ1
少々
【たれ】
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
コチュジャン 小さじ1弱
ゴマ油 大さじ2
いりゴマ 適量

動画で作り方を見る

作り方

ジャガイモは皮をむいてすり下ろす

①.jpg

小ネギは3~4cm位の長さに切る

②.jpg

生地の材料とすり下ろしたジャガイモを合わせてムラがないように混ぜる

③.jpg

全体が混ざったら小ネギと桜エビを入れて混ぜる

④.jpg

しょうゆ、酢、コチュジャン、ゴマ油、いりゴマを混ぜてタレを作っておく

⑤.jpg

熱したフライパンにゴマ油を少し多めに引いて④を流し込み平らにする

⑥.jpg

片面がこんがり焼けたらまだ焼いていない方にいりゴマをふりかけてひっくり返す 

⑦.jpg

反対の面も焼けたら、食べやすい大きさにカットし完成

⑧.jpg

野田さん.jpg

【写真】
 「小ネギのチヂミ」のレシピを紹介いただいた中部地区の野田一惠さん。 
【一言コメント】
  小ネギは、ビタミンB1の吸収を高める働きがあるので疲労蓄積を防ぐなど様々な効果があります。
  「小ネギのチヂミ」は、ヘルシーで香りがよく、おかずやおつまみにぴったりです♪是非作ってみてください♪

【使用した材料別レシピ】

ネギ