がばいうまかレシピ

2016年5月:アスパラガスの肥前さくらポーク巻き【動画】

アスパラとお肉のバランス抜群!  

IMG_5555.jp...

材料(4人分)
アスパラガス 4本
豚肉薄切り 4~5枚
塩・コショウ

適量

【万能ソース】
おろしタマネギ 小玉1個
しょうゆ 大さじ2
はちみつ 大さじ1.5
オリーブオイル 適量

動画で作り方を見る

作り方

豚肉に軽く塩・コショウをする

IMG_5499.jpg

アスパラガスの下から1/3ぐらいのところをピーラーでむく

IMG_5505.jpg

アスパラガスをたっぷりのお湯で1分30秒くらいゆがく

IMG_5513.jpg

ゆがいたアスパラガスを色が鮮やかになるように冷水にさらし、色どめをする

IMG_5520.jpg

水を切ったアスパラガスを①の豚肉で巻く

IMG_5526.jpg

フライパンに薄く油を引き⑤の巻き終わりを下にして焼く。途中ころがして、肉に火が通るように焼く。

     IMG_5538.jpg

火が通ったら適当な大きさに切りお皿に盛りつけ万能ソースをかけて完成

IMG_5545.jpg

 
高尾さん.jpg

【写真】
 「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」のレシピを紹介いただいた佐城地区の高尾順子さん。
【一言コメント】
  豚肉は、ビタミンB1が多く含まれており、ストレス解消や、疲労回復に効果的だと言われています。
  「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」は、ジューシーな豚肉とアスパラガスの食感がいいバランスです♪是非作ってみてください♪

 

 

【使用した材料別レシピ】

豚肉アスパラガス
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ