アスパラとお肉のバランス抜群!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年5月:アスパラガスの肥前さくらポーク巻き【動画】
アスパラガス | 4本 |
---|---|
豚肉薄切り | 4~5枚 |
塩・コショウ |
適量 |
【万能ソース】 | |
おろしタマネギ | 小玉1個 |
しょうゆ | 大さじ2 |
はちみつ | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
豚肉に軽く塩・コショウをする
アスパラガスの下から1/3ぐらいのところをピーラーでむく
アスパラガスをたっぷりのお湯で1分30秒くらいゆがく
ゆがいたアスパラガスを色が鮮やかになるように冷水にさらし、色どめをする
水を切ったアスパラガスを①の豚肉で巻く
フライパンに薄く油を引き⑤の巻き終わりを下にして焼く。途中ころがして、肉に火が通るように焼く。
火が通ったら適当な大きさに切りお皿に盛りつけ万能ソースをかけて完成
【写真】
「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」のレシピを紹介いただいた佐城地区の高尾順子さん。
【一言コメント】
豚肉は、ビタミンB1が多く含まれており、ストレス解消や、疲労回復に効果的だと言われています。
「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」は、ジューシーな豚肉とアスパラガスの食感がいいバランスです♪是非作ってみてください♪