アスパラとお肉のバランス抜群!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年5月:アスパラガスの肥前さくらポーク巻き【動画】

| アスパラガス | 4本 |
|---|---|
| 豚肉薄切り | 4~5枚 |
| 塩・コショウ |
適量 |
| 【万能ソース】 | |
| おろしタマネギ | 小玉1個 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1.5 |
| オリーブオイル | 適量 |

作り方
豚肉に軽く塩・コショウをする

アスパラガスの下から1/3ぐらいのところをピーラーでむく

アスパラガスをたっぷりのお湯で1分30秒くらいゆがく

ゆがいたアスパラガスを色が鮮やかになるように冷水にさらし、色どめをする

水を切ったアスパラガスを①の豚肉で巻く

フライパンに薄く油を引き⑤の巻き終わりを下にして焼く。途中ころがして、肉に火が通るように焼く。

火が通ったら適当な大きさに切りお皿に盛りつけ万能ソースをかけて完成


【写真】
「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」のレシピを紹介いただいた佐城地区の高尾順子さん。
【一言コメント】
豚肉は、ビタミンB1が多く含まれており、ストレス解消や、疲労回復に効果的だと言われています。
「アスパラガスの肥前さくらポーク巻き」は、ジューシーな豚肉とアスパラガスの食感がいいバランスです♪是非作ってみてください♪
