あっさり、さっぱり!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年4月:トマトカップサラダ【動画】
トマト | 200g |
---|---|
アボカド | 30g |
エビ |
50g |
キュウリ | 20g |
新タマネギ | 10g |
【ドレッシング】 | |
オリーブオイル | 少々 |
ニンニク | 50cc |
すし酢 | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
レモン汁 | 適宜 |
塩・黒コショウ | 適宜 |
作り方
エビを熱湯でゆでて、粗熱をとっておく
トマトのヘタを上にして、1/4くらいで切り離し、下の部分は座りがいいように少しだけ切る
トマトの内側に少し切れ目を入れ、スプーン等でくり抜く
くり抜いた果肉を1cmの角切りにする
アボカドは、皮をむき、1cmの角切り、キュウリも1cmの角切りにする
新タマネギは、粗みじんに切ります
粗熱をとったエビを1cm幅に切る
鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて焦げないように弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら火からおろし冷ます
すし酢、しょうゆ、レモン汁、⑧、塩・黒コショウを加えよく混ぜる
エビ、トマトの果肉、アボカド、キュウリ、新タマネギを入れて和える
トマトの器にきれいに詰めて皿に盛り、トマトのヘタの部分を添えて、完成
【写真】
「トマトカップサラダ」のレシピを紹介いただいたみどり地区の釘尾八千代さん。
【一言コメント】
トマトは、ビタミンやミネラル、食物繊維をよく含み、美容と健康にいいと言われています。
「トマトカップサラダ」は、おしゃれでかわいい彩豊かなカップサラダです♪是非作ってみてください♪