あっさり、さっぱり!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年4月:トマトカップサラダ【動画】

| トマト | 200g | 
|---|---|
| アボカド | 30g | 
| エビ | 50g | 
| キュウリ | 20g | 
| 新タマネギ | 10g | 
| 【ドレッシング】 | |
| オリーブオイル | 少々 | 
| ニンニク | 50cc | 
| すし酢 | 適量 | 
| しょうゆ | 適量 | 
| レモン汁 | 適宜 | 
| 塩・黒コショウ | 適宜 | 

作り方
エビを熱湯でゆでて、粗熱をとっておく

トマトのヘタを上にして、1/4くらいで切り離し、下の部分は座りがいいように少しだけ切る

トマトの内側に少し切れ目を入れ、スプーン等でくり抜く

くり抜いた果肉を1cmの角切りにする

アボカドは、皮をむき、1cmの角切り、キュウリも1cmの角切りにする

新タマネギは、粗みじんに切ります

粗熱をとったエビを1cm幅に切る

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて焦げないように弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら火からおろし冷ます

すし酢、しょうゆ、レモン汁、⑧、塩・黒コショウを加えよく混ぜる

エビ、トマトの果肉、アボカド、キュウリ、新タマネギを入れて和える

トマトの器にきれいに詰めて皿に盛り、トマトのヘタの部分を添えて、完成


【写真】
 「トマトカップサラダ」のレシピを紹介いただいたみどり地区の釘尾八千代さん。
【一言コメント】
  トマトは、ビタミンやミネラル、食物繊維をよく含み、美容と健康にいいと言われています。
  「トマトカップサラダ」は、おしゃれでかわいい彩豊かなカップサラダです♪是非作ってみてください♪
