がばいうまかレシピ

HOME>がばいうまかレシピ>JAさが直伝!地産地消レシピ>2016年4月:トマトカップサラダ【動画】

JAさが直伝!地産地消レシピ

2016年4月:トマトカップサラダ【動画】

あっさり、さっぱり!  

トマトカップサラダ 完...

材料(2人分)
トマト 200g
アボカド 30g
エビ

50g

キュウリ 20g
新タマネギ 10g
【ドレッシング】
オリーブオイル 少々
ニンニク 50cc
すし酢 適量
しょうゆ 適量
レモン汁 適宜
塩・黒コショウ 適宜

動画で作り方を見る

作り方

エビを熱湯でゆでて、粗熱をとっておく

トマトカップサラダ①.JPG

 トマトのヘタを上にして、1/4くらいで切り離し、下の部分は座りがいいように少しだけ切る

トマトカップサラダ②.JPG

トマトの内側に少し切れ目を入れ、スプーン等でくり抜く

トマトカップサラダ③.JPG

くり抜いた果肉を1cmの角切りにする

トマトカップサラダ④.JPG

アボカドは、皮をむき、1cmの角切り、キュウリも1cmの角切りにする

トマトカップサラダ⑤.JPG

新タマネギは、粗みじんに切ります

トマトカップサラダ⑥.JPG

粗熱をとったエビを1cm幅に切る

トマトカップサラダ⑦.JPG

鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを入れて焦げないように弱火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら火からおろし冷ます

トマトカップサラダ⑧.JPG

すし酢、しょうゆ、レモン汁、⑧、塩・黒コショウを加えよく混ぜる

トマトカップサラダ⑨.JPG

エビ、トマトの果肉、アボカド、キュウリ、新タマネギを入れて和える

トマトカップサラダ⑩.JPG

 トマトの器にきれいに詰めて皿に盛り、トマトのヘタの部分を添えて、完成

トマトカップサラダ⑪.JPG

 
釘尾さん.JPG

【写真】
 「トマトカップサラダ」のレシピを紹介いただいたみどり地区の釘尾八千代さん。
【一言コメント】
  トマトは、ビタミンやミネラル、食物繊維をよく含み、美容と健康にいいと言われています。
  「トマトカップサラダ」は、おしゃれでかわいい彩豊かなカップサラダです♪是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

トマト