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とれたてキッチン

2016年3月:Lasagna of the eggplant

佐賀なす料理コンテストレシピ!

Lasagna of ...
 

材料(1人分)
ナス(皮) 2本分
ピザ用チーズ 30g
パセリ 適量

【ベシャメルソース】 

バター

大さじ1

薄力粉

大さじ1
牛乳 200g
塩・コショウ 少々
【ミートソース】
ミンチ(牛肉) 150g
タマネギ 小1玉
トマト缶 200g
トマトケチャップ 大さじ2
乾燥バジル 適量
塩・コショウ 少々

 

作り方【ベシャメルソース】

1.バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れ、素早く混ぜる。とろっとなってきたら、冷ます。

2.牛乳を大さじ1ずつ入れ素早くまぜる。固体がなくなったら残りの牛乳を入れ、塩・コショウを入れる。

作り方【ミートソース】

1.タマネギをみじん切りにし、中火で炒める。しんなりしたらミンチを入れる。

2.ミンチに火が通ったらトマト缶、トマトケチャップ、塩・コショウ、乾燥バジルを入れ、水分がなくなるまで弱火で煮込む

作りかた

1.ナスの皮を型に合わせて切り、厚さをそろえてゆでる。

2.1、ミートソース、ベシャメルソースの順に、2回重ねる。

3.その上にピザ用チーズをのせる。

4.230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成。

【使用した材料別レシピ】

ナス