佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2016年3月:Lasagna of the eggplant
ナス(皮) | 2本分 |
---|---|
ピザ用チーズ | 30g |
パセリ | 適量 |
【ベシャメルソース】 |
|
バター |
大さじ1 |
薄力粉 |
大さじ1 |
牛乳 | 200g |
塩・コショウ | 少々 |
【ミートソース】 | |
ミンチ(牛肉) | 150g |
タマネギ | 小1玉 |
トマト缶 | 200g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
乾燥バジル | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方【ベシャメルソース】
1.バターを弱火で溶かし、薄力粉を入れ、素早く混ぜる。とろっとなってきたら、冷ます。
2.牛乳を大さじ1ずつ入れ素早くまぜる。固体がなくなったら残りの牛乳を入れ、塩・コショウを入れる。
作り方【ミートソース】
1.タマネギをみじん切りにし、中火で炒める。しんなりしたらミンチを入れる。
2.ミンチに火が通ったらトマト缶、トマトケチャップ、塩・コショウ、乾燥バジルを入れ、水分がなくなるまで弱火で煮込む
作りかた
1.ナスの皮を型に合わせて切り、厚さをそろえてゆでる。
2.1、ミートソース、ベシャメルソースの順に、2回重ねる。
3.その上にピザ用チーズをのせる。
4.230℃のオーブンで焼き色がつくまで焼いたら完成。