佐賀なす料理コンテストレシピ!
とれたてキッチン
2016年3月:ナスのはさみ揚げ(大葉風味)
ナス | 1/2本 |
---|---|
チーズ | 1/2枚 |
ベーコン | 1枚 |
大葉 |
2.5枚 |
塩 |
適量 |
コショウ | 適量 |
小麦粉 |
適量 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
ナスを縦半分に切り、切り込みを入れる。
1に塩を振りしばらく置き、水分が出て来たらキッチンペーパーなどで拭き取っておく。
2の切り込みを入れた面に大葉、チーズ、ベーコン、大葉になるようにおき、その上にナスを重ねてはさむ。
3に小麦粉、卵、水をまぜた衣をつけ、その後パン粉をつけ油で揚げたら完成。(つまようじを使用するときれいに出来る)