佐賀なす料理コンテスト優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2016年3月:甘辛☆ナスサンドイッチ

| 食パン | 2枚 |
|---|---|
| ナス | 1/2本 |
| スライスチーズ | 1枚 |
|
卵 |
1個 |
|
レタス |
適量 |
| ゴマ | 少々 |
| バター |
大さじ1 |
| 片栗粉 | 10g |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【A(肉みそ)】 | |
| 合いびき肉 | 50g |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 甜面醤 | 小さじ1 |
| 豆板醤 | 小さじ1/2 |
| 【B】 | |
| しょうゆ | 大さじ1弱 |
| みりん | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 料理酒 | 大さじ1 |
作り方
レタスはちぎり、ナスは輪切りにして水にさらす。
Aをしっかり混ぜたあと、少しポロポロになるまで火を通す。
ナスの水気を拭き取り、片栗粉をまぶし、油で揚げる。
目玉焼きを作り、揚げたナスとBを軽く炒め合わせてから、ゴマをふりかける。
バターをひいたフライパンで食パンを両面焼く。焼けたら耳を切り落とす。
パン、ナス、チーズ、目玉焼き、レタス、肉みそ、パンの順で重ね、4等分にして完成。
