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とれたてキッチン

2016年3月:なすの蒲焼丼

佐賀なす料理コンテスト最優秀賞レシピ!

なすの蒲焼丼.JPG
 

材料(1人分)
ナス 1本
だし汁 120cc
水溶き片栗粉

適量

ご飯 200g

白ねぎ
(青い部分と白い部分)

8cm
ごま 少々
【A】
醤油 大さじ2
大さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1.5

作り方 

ナスのへたを取り、皮をむく。ラップで包み、電子レンジで3分半加熱する。

加熱後、ナスを観音開きにする。

A、だし汁、水溶き片栗粉を合わせる。

1をフライパンで焼き、焼き目をつける。

雪平鍋で合わせた3を煮つめ、4を入れる。

白ねぎは細く刻み、さらしで揉んでぬめりを取る。

ご飯の上にナスをのせ、たれをかけてねぎを盛ったら完成。

 

【使用した材料別レシピ】

ナス