佐賀なす料理コンテスト最優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2016年3月:なすの蒲焼丼
ナス | 1本 |
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だし汁 | 120cc |
水溶き片栗粉 |
適量 |
ご飯 | 200g |
白ねぎ |
8cm |
ごま | 少々 |
【A】 | |
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1.5 |
作り方
ナスのへたを取り、皮をむく。ラップで包み、電子レンジで3分半加熱する。
加熱後、ナスを観音開きにする。
A、だし汁、水溶き片栗粉を合わせる。
1をフライパンで焼き、焼き目をつける。
雪平鍋で合わせた3を煮つめ、4を入れる。
白ねぎは細く刻み、さらしで揉んでぬめりを取る。
ご飯の上にナスをのせ、たれをかけてねぎを盛ったら完成。