佐賀なす料理コンテスト最優秀賞レシピ!
とれたてキッチン
2016年3月:なすの蒲焼丼

| ナス | 1本 |
|---|---|
| だし汁 | 120cc |
| 水溶き片栗粉 |
適量 |
| ご飯 | 200g |
|
白ねぎ |
8cm |
| ごま | 少々 |
| 【A】 | |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
|
みりん |
大さじ2 |
|
砂糖 |
大さじ1.5 |
作り方
ナスのへたを取り、皮をむく。ラップで包み、電子レンジで3分半加熱する。
加熱後、ナスを観音開きにする。
A、だし汁、水溶き片栗粉を合わせる。
1をフライパンで焼き、焼き目をつける。
雪平鍋で合わせた3を煮つめ、4を入れる。
白ねぎは細く刻み、さらしで揉んでぬめりを取る。
ご飯の上にナスをのせ、たれをかけてねぎを盛ったら完成。
