食欲をそそる一品!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年3月:アスパラ丼【動画】
アスパラガス | 200g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 30g |
ニンジン |
50g |
ショウガ | 20g |
アーモンドスライス | 10g |
ご飯 | 3合 |
粉末ピーナッツ | 少々 |
すき焼きのたれ | 50cc |
酢 | 適量 |
油 | 適量 |
しょうゆ | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
作り方
ニンジンとショウガを千切りにする
アスパラガスは、半分に切り、下の硬い部分は皮をむく。穂先は、縦半分に切り残りは斜めに切る
フライパンに油をひき、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めて、アーモンドスライス、ニンジン、ショウガ、アスパラガスを順加え炒める
すき焼きのたれ、酢を入れる。好みで砂糖としょうゆを加える。
火を止めて最後に粉末のピーナッツを入れ、ご飯を盛った皿に盛りつけたら完成。
【写真】
「アスパラ丼」のレシピを紹介いただいた神埼地区の小栁たみ子さん。
【一言コメント】
アスパラガスには、アスパラギン酸という、アミノ酸が新陳代謝を高め披露回復や免疫力アップに効果的です。
鮮やかな緑と香ばしい香りが食欲をそそる一品となっていますので、是非作ってみてください♪