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JAさが直伝!地産地消レシピ

2016年2月:プッチーナのロールパンとクリームスープ【動画】

プチプチ食感とちょっぴり塩味が抜群♪  

完成.jpg

材料(4人分)
【ロールサンド】
プッチーナ

100g

ロールパン 8個
ゆで卵

4個

マヨネーズ 少々

ウインナーソーセージ

8本
マーガリン 適量
少々
【クリームスープ】
プッチーナ 100g
たまねぎ 中1/2個
牛乳 1カップ
生クリーム 大さじ3
コンソメスープの素 1/2個
お湯 50cc
適量

動画で作り方を見る

作り方【プッチーナのロールパン】

1.パンの中央に切れ目を入れ、マーガリンをぬる

プッチーナ①.jpg

2.ゆで卵を半分に切り、つぶしてからマヨネーズと塩を入れて混ぜ合わせる

プッチーナ②.jpg

3.1の切れ目に2を入れ、ウインナーソーセージをはさみ、プッチーナを飾ったら完成

プッチーナ③.jpg

作り方【プッチーナのクリームスープ】

1.タマネギをスライスして、しんなり色が変わるまで油で炒める

プッチーナ④.jpg

2.コンソメスープの素をお湯で溶かす

プッチーナ⑤.jpg

3.1、2、牛乳、生クリームをミキサーにかける

プッチーナ⑥.jpg

4.最後にプッチーナを入れ、再度シャキシャキ感が残る程度にミキサーにかける

プッチーナ⑦.jpg

5.冷蔵庫で冷やしたら器に入れてプッチーナを飾って完成

プッチーナ⑧.jpg

納富さん.jpg

【写真】
 プッチーナの「ロールパン」と「クリームスープ」のレシピを紹介いただいた中部地区の合瀬美紀子さん。
【一言コメント】
  プッチーナは、葉や茎の表面にキラキラとした水滴のような粒々が付いているほんのり塩味が特徴の新野菜です。新食感が楽しめる一品となっていますので、是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

アイスプラント