プチプチ食感とちょっぴり塩味が抜群♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年2月:プッチーナのロールパンとクリームスープ【動画】

| 【ロールサンド】 | |
|---|---|
| プッチーナ |
100g |
| ロールパン | 8個 |
| ゆで卵 |
4個 |
| マヨネーズ | 少々 |
|
ウインナーソーセージ |
8本 |
| マーガリン | 適量 |
| 塩 | 少々 |
| 【クリームスープ】 | |
| プッチーナ | 100g |
| たまねぎ | 中1/2個 |
| 牛乳 | 1カップ |
| 生クリーム | 大さじ3 |
| コンソメスープの素 | 1/2個 |
| お湯 | 50cc |
| 油 | 適量 |

作り方【プッチーナのロールパン】
1.パンの中央に切れ目を入れ、マーガリンをぬる

2.ゆで卵を半分に切り、つぶしてからマヨネーズと塩を入れて混ぜ合わせる

3.1の切れ目に2を入れ、ウインナーソーセージをはさみ、プッチーナを飾ったら完成

作り方【プッチーナのクリームスープ】
1.タマネギをスライスして、しんなり色が変わるまで油で炒める

2.コンソメスープの素をお湯で溶かす

3.1、2、牛乳、生クリームをミキサーにかける

4.最後にプッチーナを入れ、再度シャキシャキ感が残る程度にミキサーにかける

5.冷蔵庫で冷やしたら器に入れてプッチーナを飾って完成


【写真】
プッチーナの「ロールパン」と「クリームスープ」のレシピを紹介いただいた中部地区の合瀬美紀子さん。
【一言コメント】
プッチーナは、葉や茎の表面にキラキラとした水滴のような粒々が付いているほんのり塩味が特徴の新野菜です。新食感が楽しめる一品となっていますので、是非作ってみてください♪
