ボリュームたっぷりヘルシー料理♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2016年1月:フライパン1つでできる蓮根サンド【動画】
レンコン | 500g |
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タマネギ | 100g |
キャベツ |
200g |
米粉 | 200g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 100cc |
かつお粉 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
バター |
20g |
ウインナーまたはハム | 10本(10枚) |
お好み焼きソース | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
レタス | 10枚 |
サラダ油 | 適量 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
レンコンの皮をむき0.5cm幅び10枚、輪切りにする。
残りのレンコンをすりおろす。
キャベツとタマネギを千切りにする。
2と3を米粉の入ったボールに入れ、卵、牛乳、酒、かつお粉を加えよく混ぜる。最後に塩・コショウを振り入れる。
フライパンに油をひき、成形しながら4を焼く。
全て焼いたらフライパンをさっと拭いて、ウインナーまたはハムを焼く。
6が焼けたら取り出し、、油とバターを入れ、1を焼く。
7が焼けたら取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、みりんを入れて混ぜながら火を通す。
レンコンのおやきにレタス、6、7、をのせ、8をかける。もう一枚のおやきをのせてサンドする。
アルミホイルを15cmに切り、半分にしてから三角形に折り、9をはさんで完成
【写真】
「フライパン1つでできる蓮根サンド」のレシピを紹介いただいた白石地区の渕上ひろ子さん。
【一言コメント】
糸引きが良く、ホクホク、モチモチとした食感が人気の白石レンコンです。レンコンには、ビタミンCと食物繊維が豊富に含まれており、健康にもとてもいいと言われています。
ボリュームたっぷりのヘルシーな一品となっていますので、是非作ってみてください♪