がばいうまかレシピ

2016年1月:フライパン1つでできる蓮根サンド【動画】

ボリュームたっぷりヘルシー料理♪  

レンコンサンド完成.jpg

材料(2人分)
レンコン 500g
タマネギ 100g
キャベツ

200g

米粉 200g
2個
牛乳 100cc
かつお粉 大さじ1
大さじ1
バター

20g

ウインナーまたはハム 10本(10枚)
お好み焼きソース 大さじ3
マヨネーズ 大さじ2
みりん 大さじ1
レタス 10枚
サラダ油 適量
塩・コショウ 少々

動画で作り方を見る

作り方

レンコンの皮をむき0.5cm幅び10枚、輪切りにする。

レンコンサンド①.jpg

 残りのレンコンをすりおろす。

レンコンサンド②.jpg

キャベツとタマネギを千切りにする。

レンコンサンド③.jpg

2と3を米粉の入ったボールに入れ、卵、牛乳、酒、かつお粉を加えよく混ぜる。最後に塩・コショウを振り入れる。

レンコンサンド④.jpg

フライパンに油をひき、成形しながら4を焼く。

レンコンサンド⑤.jpg

全て焼いたらフライパンをさっと拭いて、ウインナーまたはハムを焼く。

レンコンサンド⑥.jpg

6が焼けたら取り出し、、油とバターを入れ、1を焼く。

レンコンサンド⑦.jpg

7が焼けたら取り出し、お好み焼きソース、マヨネーズ、みりんを入れて混ぜながら火を通す。

レンコンサンド⑧.jpg

レンコンのおやきにレタス、6、7、をのせ、8をかける。もう一枚のおやきをのせてサンドする。

レンコンサンド⑨.jpg

 アルミホイルを15cmに切り、半分にしてから三角形に折り、9をはさんで完成

レンコンサンド⑩.jpg

 
渕上さん.jpg

【写真】
 「フライパン1つでできる蓮根サンド」のレシピを紹介いただいた白石地区の渕上ひろ子さん。
【一言コメント】
  糸引きが良く、ホクホク、モチモチとした食感が人気の白石レンコンです。レンコンには、ビタミンCと食物繊維が豊富に含まれており、健康にもとてもいいと言われています。
  ボリュームたっぷりのヘルシーな一品となっていますので、是非作ってみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

レンコン
アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ