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JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年12月:炊き込みちらし寿司【動画】

ほのかな甘みと、さまざまな食感が楽しめる一品♪

炊き込みチラシ寿司 完...

材料(4人分)
3合
ゴボウ 45g
ニンジン

50g

こんにゃく 100g
鶏肉 100g
丸天 1枚
かまぼこ 1/2本
干しシイタケ 8枚

450cc

キュウリ 1/2本
[A]
100cc
砂糖 50g
少々
薄口しょうゆ 小さじ1
Aコープかつおだし 小さじ1
みりん 大さじ2

[B]

シイタケのもどし汁

300ml

しょうゆ 大さじ3
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2

[C]

3個
砂糖 大さじ4
少々

動画で作り方を見る

作り方

シイタケは前日に水に漬けてもどし、米は洗っておく。

炊き込みチラシ寿司①.jpg

 ゴボウは小さめのささがきにする。ニンジン、こんにゃく、丸天、かまぼこは小さく切る。

炊き込みチラシ寿司②.jpg

シイタケは、2枚を小さく切り、6枚を5~6mmの薄切りにする。

炊き込みチラシ寿司③.jpg

米と2、3の小さく切ったシイタケ、[A]を釜に入れ混ぜる。好みの味に調整し、鶏肉を加え炊く

炊き込みチラシ寿司④.jpg

鍋に3の薄く切ったシイタケと[B]を入れて煮詰める

炊き込みチラシ寿司⑤.jpg

[C]で錦糸卵を作る

炊き込みチラシ寿司⑥.jpg

ショウガの甘酢漬け(※)、キュウリを千切りにする

炊き込みチラシ寿司⑦.jpg

 炊きあがったら皿によそい、5、6、7を盛りつけて完成

炊き込みチラシ寿司⑧.jpg

 
瀧川さん.jpg

【写真】
 「炊き込みちらし寿司」のレシピを紹介いただいた佐城地区の瀧川美枝子さん。
【一言コメント】
  ごはん」は理想のエネルギー供給源です。米を粒のまま食べる「粒食」なのでインスリンの分泌が低く、肥満を防ぐ効果があると言われています。
  ほのかな甘みとさまざまな食感、彩りが楽しめる一品です。是非作って食べてみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】