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JAさが直伝!地産地消レシピ

2015年11月:マコモタケの天むすび【動画】

食感、甘みがご飯との相性抜群!  

完成.jpg

材料(4人分)
マコモタケ 2本
ごはん 3合
小麦粉

2/3カップ

片栗粉 大さじ1
冷水 1カップ
サラダ油 適量
のり 全形1枚
めんつゆ 

適量

動画で作り方を見る

作り方

マコモタケは皮をむき、斜めに切る

マコモタケ①.jpg

 片栗粉と小麦粉をボールに入れ、軽く混ぜる。冷水を加えてざっくり混ぜて衣を作る

マコモタケ②.jpg

2にマコモタケを入れて、まんべんなく衣を付ける

マコモタケ③.jpg

180℃に熱した油で、爪楊枝が通るまでカラッと揚げる

マコモタケ④.jpg.jpg

揚げたマコモタケをめんつゆにさっとくぐらせておく

マコモタケ⑤.jpg.jpg

炊きたてのごはんで小さめの俵おむすびを作る

マコモタケ⑥.jpg

汁気を切ったマコモタケを俵おむすびの上にのせてのりで巻き、皿に盛り付けたら完成

マコモタケ⑦.jpg

末次さん.jpg

【写真】
 「マコモタケの天むすび」のレシピを紹介いただいた東部地区の末次 卓子さん。
【一言コメント】
  マコモタケはクセがなく、ほのかな甘みがあり、茹でたり、焼いたり、新鮮なものは生で食べてもおいしい食材です。
  じゅわっとほのかな甘みが広がる、贅沢なおむすびを是非食べてみてください♪

 

【使用した材料別レシピ】

マコモタケ