食感、甘みがご飯との相性抜群!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年11月:マコモタケの天むすび【動画】
マコモタケ | 2本 |
---|---|
ごはん | 3合 |
小麦粉 |
2/3カップ |
片栗粉 | 大さじ1 |
冷水 | 1カップ |
サラダ油 | 適量 |
のり | 全形1枚 |
めんつゆ |
適量 |
作り方
マコモタケは皮をむき、斜めに切る
片栗粉と小麦粉をボールに入れ、軽く混ぜる。冷水を加えてざっくり混ぜて衣を作る
2にマコモタケを入れて、まんべんなく衣を付ける
180℃に熱した油で、爪楊枝が通るまでカラッと揚げる
揚げたマコモタケをめんつゆにさっとくぐらせておく
炊きたてのごはんで小さめの俵おむすびを作る
汁気を切ったマコモタケを俵おむすびの上にのせてのりで巻き、皿に盛り付けたら完成
【写真】
「マコモタケの天むすび」のレシピを紹介いただいた東部地区の末次 卓子さん。
【一言コメント】
マコモタケはクセがなく、ほのかな甘みがあり、茹でたり、焼いたり、新鮮なものは生で食べてもおいしい食材です。
じゅわっとほのかな甘みが広がる、贅沢なおむすびを是非食べてみてください♪