がばいうまかレシピ

2015年10月:銀杏と栗の炊き込みご飯【動画】

香りよく、ふっくら♪  

銀杏と栗の炊き込みご飯...

材料(4人分)
3合
銀杏 30粒

15粒

鶏もも肉 120g
ニンジン 60g
ゴボウ 30g
出し昆布 5cm
Aコープ 白だし 

大さじ6

動画で作り方を見る

作り方

米を研いで、ザルに上げておく

銀杏と栗の炊き込みご飯...

 栗と銀杏はそれぞれ皮をむく。銀杏は水をはったフライパンに入れ、火をかけながら、泡立て器で転がし薄皮をむく。

銀杏と栗の炊き込みご飯...

ゴボウはささがきにして水につける。ニンジンは細切り。鶏肉は小さく切る。

銀杏と栗の炊き込みご飯...

炊飯器に、米、ゴボウ、ニンジン、鶏肉、白だしを入れ3合の目盛りまで水を加え混ぜる。出し昆布、銀杏、栗を順に入れたら炊く

銀杏の栗の炊き込みご飯...

炊きあがったら、出し昆布を取り出し、全体を混ぜる。茶碗によそって出来上がり

銀杏と栗の炊き込みご飯...

西野さん.jpg

【写真】
 「銀杏と栗の炊き込みご飯」のレシピを紹介いただいたみどり地区の中島 恵美子さん。
【一言コメント】
  不老長寿の健康食として伝わる、「銀杏」を具だくさんの炊き込みご飯にしました。秋の味覚を楽しんでみて下さい。
  栄養がたっぷり詰まった銀杏の香りと、淡い緑色を楽しむため、なるべく早く食べてくださいね♪

 

【使用した材料別レシピ】

アーカイブ +全部表示する
材料別レシピ
このページの上部へ