香りよく、ふっくら♪
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年10月:銀杏と栗の炊き込みご飯【動画】
米 | 3合 |
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銀杏 | 30粒 |
栗 |
15粒 |
鶏もも肉 | 120g |
ニンジン | 60g |
ゴボウ | 30g |
出し昆布 | 5cm |
Aコープ 白だし |
大さじ6 |
作り方
米を研いで、ザルに上げておく
栗と銀杏はそれぞれ皮をむく。銀杏は水をはったフライパンに入れ、火をかけながら、泡立て器で転がし薄皮をむく。
ゴボウはささがきにして水につける。ニンジンは細切り。鶏肉は小さく切る。
炊飯器に、米、ゴボウ、ニンジン、鶏肉、白だしを入れ3合の目盛りまで水を加え混ぜる。出し昆布、銀杏、栗を順に入れたら炊く
炊きあがったら、出し昆布を取り出し、全体を混ぜる。茶碗によそって出来上がり
【写真】
「銀杏と栗の炊き込みご飯」のレシピを紹介いただいたみどり地区の中島 恵美子さん。
【一言コメント】
不老長寿の健康食として伝わる、「銀杏」を具だくさんの炊き込みご飯にしました。秋の味覚を楽しんでみて下さい。
栄養がたっぷり詰まった銀杏の香りと、淡い緑色を楽しむため、なるべく早く食べてくださいね♪