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とれたてキッチン

里芋の甘辛炒めグラタン

第36回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ

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第36回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞レシピに選ばれた、吉浦 眞梨花さんの料理を紹介します!

材料(4人分)
里芋 8個
豚バラ肉 300g
牛乳 800ml
バター 50g
小麦粉 大さじ4
コンソメ
(固形)
1個
塩・コショウ 少々
溶けるチーズ 適量
刻みのり 適量
【 A 】
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

里芋を洗い、水気がついたままラップをかぶせて電子レンジで5分加熱する。皮をむいて、食べ易い大きさに切る

フライパンに油を入れ、切った豚肉を炒める。色が変わったら里芋を加える。さらにAを入れて絡める

鍋にバターと小麦粉を入れて混ぜ、少しずつ牛乳を加えて均一に混ぜる。トロトロになったら火を止める

グラタン皿に2を入れ、3とチーズ、のりをのせてオーブンで焼く

 

 

簡単レシピ特集

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【使用した材料別レシピ】

牛乳