第36回牛乳・乳製品利用料理コンクール優秀賞レシピ
とれたてキッチン
里芋の甘辛炒めグラタン
第36回牛乳・乳製品利用料理コンクールで優秀賞レシピに選ばれた、吉浦 眞梨花さんの料理を紹介します!
里芋 | 8個 |
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豚バラ肉 | 300g |
牛乳 | 800ml |
バター | 50g |
小麦粉 | 大さじ4 |
コンソメ (固形) |
1個 |
塩・コショウ | 少々 |
溶けるチーズ | 適量 |
刻みのり | 適量 |
【 A 】 | |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
里芋を洗い、水気がついたままラップをかぶせて電子レンジで5分加熱する。皮をむいて、食べ易い大きさに切る
フライパンに油を入れ、切った豚肉を炒める。色が変わったら里芋を加える。さらにAを入れて絡める
鍋にバターと小麦粉を入れて混ぜ、少しずつ牛乳を加えて均一に混ぜる。トロトロになったら火を止める
グラタン皿に2を入れ、3とチーズ、のりをのせてオーブンで焼く
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