この季節にぴったり!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年8月:オクラハンバーグ【動画】

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オクラ |
5本 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 250g |
| 卵 |
1個 |
| パン粉 | 大さじ4 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 塩・こしょう | 少々 |

作り方
パン粉に牛乳を入れふやかしておく

オクラはガクを取り、みじん切りにする。

豚ひき肉に塩・コショウを入れ、よく練る

3に卵、1、オクラを加えて混ぜ合わせ、8等分する

熱したフライパンに4をスプーンで形を整えながら入れる

フタをして、弱火で7分程焼く

焼き目がついたら裏返し、余分な脂をキッチンペイパーでふき取り、さらに1分程蒸し焼きにしたら完成


【写真】
「オクラハンバーグ」のレシピを紹介いただいた中部地区の野中 綾子さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
夏野菜のオクラを使ったハンバーグがおいしく、さらに夏バテ解消にもなりますよ♪
塩・コショウでしっかりと味をつければ、ソースをつけなくても美味しくいただけます!
