この季節にぴったり!
JAさが直伝!地産地消レシピ
2015年8月:オクラハンバーグ【動画】
オクラ |
5本 |
---|---|
豚ひき肉 | 250g |
卵 |
1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ3 |
塩・こしょう | 少々 |
作り方
パン粉に牛乳を入れふやかしておく
オクラはガクを取り、みじん切りにする。
豚ひき肉に塩・コショウを入れ、よく練る
3に卵、1、オクラを加えて混ぜ合わせ、8等分する
熱したフライパンに4をスプーンで形を整えながら入れる
フタをして、弱火で7分程焼く
焼き目がついたら裏返し、余分な脂をキッチンペイパーでふき取り、さらに1分程蒸し焼きにしたら完成
【写真】
「オクラハンバーグ」のレシピを紹介いただいた中部地区の野中 綾子さん。
【一言コメント】(佐賀弁)
夏野菜のオクラを使ったハンバーグがおいしく、さらに夏バテ解消にもなりますよ♪
塩・コショウでしっかりと味をつければ、ソースをつけなくても美味しくいただけます!